Американские ученые выяснили, что избыток ряда растительных масел способен сильно повысить риск онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Результаты исследования опубликовал портал ELife.
Уточняется, что специалисты изучили содержание разных жирных кислот в крови у более чем 85 тысяч добровольцев. Известно, что данный способ оценки питания принято считать более точным в сравнении с простыми опросниками о рационе.
Так, ученые 12,7 лет наблюдали за добровольцами, в результате чего зафиксировали 6 461 случаев смерти, из которых 2 794 участника скончались от онкологических заболеваний и 1 668 — от сердечно-сосудистых заболеваний.Специалисты отметили, что соотношение в крови двух типов жирных кислот, омега-6 и омега-3, влияет на риск общей смертности, а также смертности от онкологии и заболеваний сердца. Так, люди, у которых соотношение данных кислот было выше, имели увеличенный риск смерти.
Ранее исследователи из Оксфордского университета выявили в человеческой крови белки, которые могут предсказывать наличие рака за семь лет до того, как заболевание будет диагностировано. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии