Практически каждый россиянин в той или иной степени сталкивался с банковскими кредитами. Это могли быть небольшие потребительские займы или же долгосрочные ипотечные кредиты. Однако в любом случае кредит подразумевает, что должник будет вносить ежемесячный платеж вовремя и обязуется погасить сумму своего долга с процентами.
Но некоторые предпочитают не платить по своим обязательствам, что чревато серьезными проблемами. Общественная служба новостей разобралась, что будет, если не платить кредит.Какие обязательства берет на себя должник по кредиту
«Взяв кредит в банке, заемщик берет на себя серьезные обязательства по своевременному погашению долга с процентами согласно статье 819 Гражданского кодекса РФ. Нарушение кредитного договора может повлечь целый ряд правовых последствий, предусмотренных законодательством», – рассказал Общественной службе новостей юрист Илья Русяев
Число таких правовых последствий достаточно велико, и все они в той или иной степени могут доставить множество неприятностей неплательщику.
Начисление штрафов и пеней
При просрочке платежа банк, если это предусмотрено кредитным договором, вправе начислить неустойку в виде пеней за каждый день просрочки, размер которых определяется также кредитным договором. Если неустойка не предусмотрена кредитным договором, то банк вправе потребовать с заемщика законную неустойку в размере ключевой ставки ЦБ РФ (ст.ст. 811 и 395 ГК РФ). Также многие кредитные договоры предусматривают штрафы за факты допущенных просрочек.
Ухудшение кредитной истории
Согласно статье 4 Федерального закона N 218-ФЗ «О кредитных историях», информация о просроченных платежах незамедлительно передается банками в бюро кредитных историй. Наличие просрочек негативно отражается на кредитной истории, что существенно снижает шансы на одобрение новых кредитов впоследствии в течение нескольких лет.
Звонки коллекторов
Для взыскания просроченной задолженности банки зачастую привлекают коллекторские агентства, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Данный закон запрещает коллекторам применять насилие, оказывать физическое воздействие, причинять вред имуществу, оскорблять и угрожать должнику (ст. 6-7).
Судебное разбирательство
Если меры банка по досудебному взысканию не дают результата, то он вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав, подав иск о взыскании задолженности, неустойки, штрафов и др. Решение суда обязывает должника вернуть всю сумму долга и возместить судебные издержки кредитора согласно ст.ст. 88, 98 ГПК РФ.
Взыскание задолженности приставами
При неисполнении судебного решения банк получает исполнительный лист для передачи дела судебным приставам. В соответствии с Главой 8 Федерального закона “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 N 229-ФЗ, приставы вправе накладывать аресты на банковские счета, автомобили, квартиры и иное имущество должника в пределах суммы задолженности.
По ст. 99 того же закона, приставы могут удерживать и направлять на погашение долга до 50% заработка и иных доходов должника. Если имелся поручитель, согласно ст. 363 ГК РФ требования будут предъявлены и к нему.
Временный запрет на выезд из страны
На основании статьи 67 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы России до исполнения требований в рамках производства.
Уголовная ответственность
Согласно статье 177 Уголовного кодекса РФ, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (свыше 2,25 млн руб) является преступлением. Наказанием предусмотрен штраф до 200 тыс. руб., обязательные или принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.
Пути решения проблемы
Чтобы избежать подобных последствий, заемщику необходимо предпринимать активные действия на ранних стадиях возникновения просрочки платежа. Следует незамедлительно обратиться в банк и попытаться договориться о реструктуризации долга на более лояльных условиях.
Илья Русяев подчеркивает: «Если ситуация вышла из-под контроля, то остается два законных решения в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”: процедура банкротства физического лица или исполнение вступившего в силу судебного решения по взысканию задолженности. В любом случае игнорирование ситуации лишь усугубит ее и приведет к дополнительным издержкам».
Свежие комментарии