На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Верующие отметят праздник в честь мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста 15 сентября 2024 года

15 сентября верующие вспоминают трех мучеников, погибших за веру: Киприана, Иустины и Феоктиста. В народном календаре — Куприян и Устинья. Дата по старому стилю — 2 октября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 15 сентября 2024 года в день памяти мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста.

История даты

Как известно, Киприан, Иустина и Феоктист жили в начале 4-ого века. Киприан был родом из Антиохии и обучался языческой философии с раннего детства. Спустя года он был посвящен в жрецы. Среди людей ходили слухи о великой силе Киприана. Говорили, что он увидел самого князя тьмы.

Иустина также жила в Антиохии. Девушка была очень благочестивой, сама приняла христианство и обратила в свою веру папу и маму. Иустина понравилась юноше Аглаиду. Он попытался ее соблазнить и для этого обратился за помощью к Киприану. Однако, несмотря на чары жреца, ничего не получилось. В результате Киприан сам уверовал в Христа. С покаянием он пришел в церковь и принял крещение.

Киприан обратил многих язычников в христианство. Он настолько усердно проповедовал, что в конце концов все капища в его епархии оказались заброшены, потому что попросту некому стало приносить жертвы идолам. Иустина же удалилась в монастырь и стала там игуменьей. Когда начались гонения на христиан, Киприана и Иустинью схватили, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили. Смотря на страшные страдания мучеников, воин Феоктист, стоявший в страже, объявил себя христианином, за что тут же поплатился своей жизнью.

Традиции

На Руси этот день считали благоприятным для очищения от наваждений и избавления от злых духов. Наши предки верили, что сегодня нужно обязательно прочесть специальную молитву от злых духов, иначе могли напасть бесы. Мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщины — Устинье (Иустине). Говорили, что темные силы сегодня выбирают для себя тех людей, которые призывают чертей в сложные минуты гнева или отчаяния. Как правило, это были пьяницы, сквернословы и грешники. Причем к алкоголикам бесы часто приходили в своем настоящем обличии, настолько пугая их, что несчастные больше не могли спать и есть. Именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».

Юные девицы в день Куприяна и Устиньи собирались на вечерки. Однако не положено было сегодня веселиться, как раз наоборот — все вместе они шили и пели грустные песни.

Что нельзя делать в день Куприяна и Устиньи

Фото: 68.mchs.gov.ru
  • Сегодня категорически запрещено участвовать в конфликтах и ссорах. В противном случае может последовать хлесткий удар судьбы.
  • В день Куприяна и Устиньи нельзя давать обещания, которые вы не сможете выполнить, иначе возможны ссоры в семье или с близкими друзьями.
  • В этот день не рекомендуется проводить шумные посиделки, распивать спиртное, веселиться и танцевать. Вечер рекомендуется провести тихо, за книгой, вышиванием или за душевной беседой с чашечкой горячего чая.

Что можно делать в день Куприяна и Устиньи

  • На Руси с раннего утра верующие шли в церковь, чтобы помолиться святым Устинье и Куприяну. Люди просили у них об укреплении брака и здоровья, а также о карьерном росте.
  • В старину 15 октября (2 октября по старому стилю) крестьяне сеяли свеклу, чеснок, морковь, укроп и петрушку. Дело в том, что обычно к этому времени погода становилась морозной, а славяне считали, что холода делают урожай зелени и овощей богаче.

    Приметы

  • Весь день идет ливень — к морозной и вьюжной зиме;
  • Скот, выпущенный на пастбище, возвращается во двор — скоро грянет снегопад;
  • Олени бодаются рогами — к непогоде;
  • Вокруг луны радуга — к сильным ветрам;
  • Куры хохлятся и приподнимают перья — к заморозкам;
  • Кто родился 15 октября, тот будет умен и справедлив.

Именины

Именины 15 октября отмечают: Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх