Стоимость земли в России выросла за год на 25%. Такие данные выяснились после исследований «ЦИАН.Аналитика». Средняя цена сотки земли в стране составляет 243 000 рублей, а в Москве она достигла 1 100 000 рублей.
О причинах подорожания земельных участков в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей поговорил вице-президент Гильдии риэлторов Константин Апрелев.
Инфраструктура
По его мнению, значительная часть удорожания земельных участков в Москве и Подмосковье связана с колоссальным развитием инфраструктуры.
«Запустили диаметры, провели хорду и наладили более качественную железнодорожную связь. У нас сейчас система электричек интегрирована в систему московского и областного транспорта. То есть на самом деле электрички уже на четырех диаметрах, транспортная среда стала на порядок более комфортной, частота движений стала выше», — напомнил он.
Апрелев уточнил, что все это вызывает наибольший интерес к земельным участкам, находящимся в непосредственной близости от бывших железнодорожных платформ, а ныне транспортных хабов.
«Основа интереса к индивидуальному жилью понятна. Во-первых, судя по опросам 75-80% населения говорят о том, что хотели бы жить в собственном доме, но им мешает как раз-таки отсутствие транспортной и социальной инфраструктуры. Всего в комплексе», — пояснил эксперт.
Инфляция
Еще одной причиной удорожания земельных участков, по словам Апрелева, является инфляция.
«От нее никуда не денешься. Она давит на цены, которые растут из-за ее же роста», — указал он.
Льготная ипотека
Также специалист среди прочих назвал и льготную ипотеку. Он уточнил, что наибольшая доля ипотечных программ, в том числе субсидируемых со стороны государства, последние 2 года реализовывалась и распространялась в том числе и на возможность строительства ИЖС, и на возможность приобретать земельные участки семьям с детьми, которые попадают в льготные категории.
«Распространялась она в том числе и на возможность построить дом. То есть купить в ипотеку землю и построить на ней дом с помощью льготной ипотеки. Там фигурируют такие компоненты как сельская, так и семейная ипотека. Льготная ипотека также влияет и на ИЖС, и на строительство поселков. Это в совокупности дает вектор роста спроса», — пояснил эксперт.
Регионы
Константин Апрелев также уточнил, что интерес к земле также растет с учетом того, что все российские города построены лишь на 2% территории РФ и основной причиной сдерживания является отсутствие инфраструктуры в регионах и интеграции в социальное пространство социальных объектов на этих территориях.
«Безусловно, удаленность от школ и детских садов, то есть от тех объектов, которые сопровождают нашу жизнедеятельность сдерживает людей от покупки земельных участков. Но в любом случае, когда была провозглашена президентская программа, связанная с комплексным развитием территорий, она должна была усилить развитие пригородных территорий в городскую среду. Это скорее всего и увеличит спрос на землю и на загородное жилье», — считает он.
Рождаемость
Также по мнению специалиста, многое зависит и от рождаемости. Потому что наличие больших площадей для жизнедеятельности семьи и отказ от очень стесненных условий проживания в условиях городов, где не у каждого члена семьи есть собственная комната с переходом на собственные участки и на индивидуальное жилье, где у каждого есть собственное пространство будет, по словам Апрелева, способствовать, в том числе, росту рождаемости вместе со всеми остальными программами.
«Именно поэтому это правильный вектор поддержки всех направлений, возможностей приобретения, строительства и приобретения земли и строительства индивидуального жилья, в том числе включение туда профессиональных участников застройщиков. В этот рынок также нужно включить и самостоятельное строительство. Мне кажется, что они в правильном направлении сегодня развиваются. Жаль, что этого не было в таком объеме раньше», — заключил специалист.
Свежие комментарии