14 марта вспоминают о святой Евдокии Илиопольской — раннехристианской мученицы. По старому стилю дата приходится на 1 марта. Общественная служба новостей рассказывает о том, что можно и чего нельзя делать в день Евдокии Свистуньи, Авдотьи Плющихи 14 марта 2023 года.
14 марта по старому стилю приходится на 1 марта, то есть на начало весны, поэтому Евдокию в народе называли Весновка.
По такому поводу на Руси проходили торжества, люди веселились и радовались. Дата связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.Что нельзя делать 14 марта
- Как известно, Евдокия Илиопольская была монахиней, которая отказалась от своего богатства. Поэтому в этот день тяжким грехом является отказ в милосердии и оказании помощи. Нельзя проходить мимо нуждающихся людей, иначе можно остаться без денег.
- В этот день не стоит заниматься милосердием напоказ. Важно, чтобы никто из посторонних не видел этого.
- Запрещено скандалить и ввязываться в споры и ссоры – они затянутся надолго.
- На Евдокию нельзя рассказывать другим людям о своих мечтах и планах, иначе они не сбудутся.
- Также не стоит совершать в этот день крупные покупки. Все купленное 14 марта быстро сломается, порвется и разонравится.
- Мамам на Евдокию запрещено стирать детские вещи. Если ослушаться, то ребенок может сильно заболеть.
- Считалось, что вечером с наступлением темноты в этот день выходят злые силы, которые могут напустить порчу на человека. Поэтому наши предки старались в это время сидеть дома и никуда не выходить.
Что можно делать 14 марта
- На Евдокию наши предки посещали церковь, прося у святой помощи в укреплении духа и избавлении от болезней.
- Днем 14 марта люди очищали крыши своих домов от снега и сосулек.
- Мужчины в этот день ходили в лес за хворостом и сучьями и топили печь.
- Женщины до начала посевных работ ткали и занимались рукоделием. Все, что успевали сделать, спешили отнести к водоему, ведь считалось, что вода в этот день обладала целебными свойствами и выбеливала полотна.
Свежие комментарии