Сегодня в магазинах можно встретить самые разные виды соли: морскую, каменную, розовую, гималайскую, черную и так далее. При этом, врачи все чаще говорят о вреде чрезмерного употребления соленой пищи, так как это может приводить к гипертонии и отекам. Тем не менее, соль необходима для нормального функционирования организма, так как способствует поддержанию водно-электролитного баланса, производству крови и желудочного сока.
Поэтому соль – такой же необходимый продукт на кухне, как, к примеру, сахар или масло. Тем не менее, если обычную белую соль ели все, то черный или розовый вид продукта – это что-то необычное и то, что точно хочется попробовать. Чем же черная соль отличается от розовой и что полезнее для организма человека узнала Общественная служба новостей.Розовая соль
Розовая соль в последнее время пользуется особенной популярностью. В ней содержатся хлорид натрия, калий, кальций, магний и фтор, которые необходимы организму. Кроме того, многих привлекает внешний вид этой соли.
Свой приятный розоватый оттенок соль получает в результате примеси окиси железа и хлористого кальция. Причем по своей чистоте она не уступает черной соли. Полезных веществ в ней также не меньше.
Розовая соль часто используется в косметологии. Она омолаживает кожу и выводит шлаки, токсины и хорошо подходит при лечении акне.
В отличии от черной соли, розовая не имеет специфического запаха, поэтому ее можно добавлять во все блюда, в том числе и в горячие.
Черная соль
Цвет черной соли обусловлен тем, что в местах ее добычи много сероводорода. Данная соль идет в продажу практически в неочищенном виде. При этом, как утверждают некоторые исследователи, именно черная соль является самой полезной из-за концентрации в ней полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, черная соль благоприятно влияет на пищеварение и состояние ЖКТ.
Считается, что черная соль является одной из самых чистых солей в мире. Получают продукт в результате термической обработки – нагревания Гималайской соли с растениями. Полезных веществ и свойств в таком продукте очень много, к примеру:
- успокаивает нервную систему;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует дискомфорт в желудке, уменьшает метеоризм;
- улучшает пищеварение;
- повышает аппетит;
- нейтрализует соляную кислоту, тем самым снижая кислотность желудочного сока;
- оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на организм;
- содержит множество минералов, в их числе: магний, йод и кальций.
Если сравнивать черную соль с обычной поваренной или другими видами соли, то в первой значительно меньше хлорида натрия. Благодаря этому, если употреблять в пищу стандартные дозировки, удержания в организме воды не будет.
Вкус черной соли довольно насыщенный из-за большого содержания в ней соединений железа, поэтому употреблять ее лучше в небольших количествах. В кулинарии черную соль добавляют в совершенно разные блюда. Однако, горячую пищу ей посыпать стоит с осторожностью, поскольку под воздействием температур она может раскрыть аромат сероводорода.️
Черную соль любят использовать в элитных ресторанах, а также в аюрведе. Ей посыпают овощи и фрукты, а также поджаренные орехи и прочие закуски.
Какую соль лучше выбрать – черную или розовую
Если вы не можете выбрать соль, тогда подумайте, для каких целей будете ее использовать: если хочется что-то необычное, эффектное и ресторанное, значит берите черную соль. В случае, если вам нужен полезный продукт, который не будет иметь специфических ароматов и ярких вкусов, тогда вам подойдет более нейтральный вариант – розовая соль.
Свежие комментарии