На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Врач Эдигер: Из еды невозможно получить достаточно витаминов и минералов

Периодические покашливания, кратковременный насморк, эпизоды повышенной утомляемости, плохое состояние десен и другие, казалось бы, незначительные симптомы, указывают на то, что у человека истощается адаптационный резерв организма, то есть его иммунитет. Происходит это из-за нехватки витаминов, микро и макроэлементов, и прочих биоактивных веществ.

Чем чреваты дефициты в организме, как их восполнить, а также кому этим нужно заниматься в обязательном порядке, Общественной службе новостей рассказал врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер.

«В современном мире практически невозможно получить с пищей необходимое количество витаминов, микроэлементов и базисных биологически активных веществ других групп. Как бы не мы не старались, вкладывая огромные деньги в собственный рацион, включая в него самые модные течения – это могут быть морепродукты, это могут быть какие-то невероятные фито-комбинации – все это не работает, — говорит медик. — Помимо обычной пищи, мы должны получать набор тех самых витаминов, микроэлементов и клетчатки, антиоксидантов, массы органических кислот в виде добавок. Давайте перестанем презирать биологически активные добавки».

По словам Эдигера, добавление к рациону необходимых биоактивных компонентов – а соответственно, восполнение всех возможных дефицитов – позволяет сохранять организм человека в здоровом состоянии максимально длительное время. Он пояснил, что любая нехватка в организме в первую очередь бьет по обменным процессам и иммунитету, поэтому их компенсация способствует поддержанию иммунной системы на должном уровне. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда здоровье людей подвергается наиболее сильным испытаниям.

«Пожилой возраст катастрофически молодеет – это уже 50 плюс, а не 60 плюс».

Дело в том, поясняет эксперт, что летом люди часто растрачивают свои биологические резервы – занимаются активным отдыхом, проводят время в путешествиях и быстро меняющихся окружающих условиях. В итоге, к осеннему подъему респираторных заболеваний они подходят с весьма ослабленным организмом, что и приводит к так называемым «простудным эксцессам»: от обычного кашля с насморком до пневмококковой инфекции, уже привычных гриппа и ковида, и прочих диагнозов. Причем следом за осенью следуют несколько морозных месяцев зимы, во время которых организм подвергается «штормовой нагрузке», указал собеседник издания.

О том, кому в первую очередь нужно задуматься о восполнении дефицитов витаминов, минералов и прочих веществ в организме, специалист говорит:

«Самый банальный и простой ответ – всем. Но у нас есть, разумеется, группы риска. Это люди пожилого возраста, причём этот пожилой возраст катастрофически молодеет – это уже 50 плюс, а не 60 плюс. Также это, безусловно, люди, страдающие хроническими нарушениями обмена, в первую очередь сахарным диабетом. Сюда же относятся люди, страдающие жировым гепатозом, страдающие теми или иными аутоиммунными процессами, такими как ревматоидный артрит и многие другие состояния, связанные с иммунной агрессией. Это люди, у которых есть те или иные не выявленные или запущенные хронические воспалительные процессы, — перечислил он. — Для этих групп людей это не просто какая-то добрая рекомендация. Я бы, простите, с удовольствием назвал это чем-то вроде приказа, потому что это абсолютно необходимо. И как самим людям, так и специалистам в медицинской сфере к этому необходимо подходить максимально серьёзно».

При этом перегружать организм биоактивными добавками тоже не стоит, указал Эдигер. Поэтому, подчеркнул он, их назначением и дозировками должны заниматься профессионалы, а самим пациентам нужно относиться к этому не менее серьезно, чем к лекарствам.

«Давайте будем чуть более мнительными, чем это принято в приличном обществе».

Самостоятельно понять, что в организме образовалась нехватка каких-то веществ, человек может по ряду признаков. О них врач говорит:

«Это сущие мелочи: состояние дёсен, состояние верхних дыхательных путей, эти надоевшие покашливания или эпизоды банального насморка, это состояния, когда человек не очень хорошо переносит разные виды пищи, это эпизодические состояния некой повышенной усталости. Все это вместе, если перевести на реальный язык физиологии – называется снижением адаптационного резерва у человека. То есть он значительно менее приспособлен к тому, что происходит вокруг него, в том числе к изменениям его внутренней среды, — объясняет эксперт. — Маленький пример – человек, который энергетически и структурно в порядке, легко переносит попадание под холодный ливень. А человек, у которого адаптационный резерв снижен, после холодного ливня укладывается на несколько недель в постель с разной степенью тяжести простудными неприятностями. Это очень банальный пример, но он очень просто иллюстрирует, зачем это все нужно, зачем мы обращаем на все на это внимание. Поэтому я бы так посоветовал – давайте будем чуть более мнительными, чем это принято в приличном обществе».

Следить за состоянием собственного иммунитета стоит не только для того, что снизить риски чем-то заболеть, но и для правильно работы других систем организма – нервной и эндокринной, продолжает Эдигер. Он пояснил, что три эти системы тесно связаны, и поломка одной из них неизбежно приводит к нарушению двух других.

«При серьёзном провале, например, той же иммунной системы, не стоит ждать радости жизни от эндокринной системы, как и не стоит ждать от себя блестящей работоспособности, фантастических талантов творца и многого другого, что связано с высшей нервной деятельностью. В этой ситуации всегда будут проблемы, и проблемы могут оказаться очень серьёзными», — резюмировал специалист.

Ранее в разговоре с ОСН врач Александр Эдигер объяснил, чем опасен обнаруженный в семечках кадмий и как вывести его из организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх