На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Кошелев
    За такие слова надо в тюрьму сажать. Лет на 10.Мэр Моршанска зая...
  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...

В Финляндии закрывается единственный на Западе музей Ленина

Единственный в западных странах музей, посвященный Владимиру Ленину и расположенный в финском городе Тампере, завершит свою работу в воскресенье.

Музей, расположенный в зале Дома рабочих, где в декабре 1905 года впервые встретились Владимир Ленин и Иосиф Сталин на конференции Российской социал-демократической рабочей партии.

В то время город назывался Таммерфорс, а Финляндия входила в состав Российской империи.

За годы его работы музея, его посещали лидеры СССР, включая Никиту Хрущева и Леонида Брежнева, а также космонавт Юрий Гагарин. До 2015 года в музее действовали постоянные экспозиции, посвященные жизни Ленина и его связям с Финляндией. В 2016 году выставки обновили, добавив материалы о советском периоде и истории отношений с Россией, при этом название музея оставалось прежним.

После закрытия на месте музея будет создан новый музей под названием Nootti (с финского — «нота»), посвященный истории финско-российских отношений с момента обретения Финляндией независимости до вступления страны в НАТО. Новый музей планируется открыть 15 февраля 2025 года.

Закрытие музея вызвало повышенный интерес: в июле этого года его посетило рекордное количество посетителей — 3351 человек, что сравнимо с пиковыми показателями 1980-х годов.

Ранее финский журналист Кости Хейсканен заявил, что экономика приграничных регионов Финляндии значительно пострадала после запрета россиянам на получение туристических виз, а закрытие всех наземных КПП привело к вымиранию приграничья. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх