На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна
    Очень правильно  сказал. 😀 Конечно, лучше жить на содержании богатых бабушек. И голос надрывать не надо.  😂😂 Не со...Прохор Шаляпин за...
  • Анна
    Бедные артисты! Их насильно тянут на пластические операции, "уколы красоты".А потом они" вынуждены"😂 жить с испорчен...Анфиса Чехова пож...
  • Влад Владимиров
    Как всем уже давно известно, что чем больше шкаф, тем больше будет и грохот от его падения. Вывести из строя 30 кило...Опубликовано перв...

Вирусолог Малинникова рассказала, чем опасны убившие двух американцев прионы

В США обнаружили первых людей, предположительно ставших жертвами прионной хронической изнуряющей болезни (CWD). Двое охотников в 2022 году употребляли в пищу мясо диких оленей, которые могли быть поражены CWD. Один из них скончался – в последние дни жизни он стал агрессивным, у него появились симптомы деменции.

Как отмечает завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова, прионы представляют особый интерес для ученых и ветеринаров. Данные патогены могут содержаться в мясе животных – в особенности крупнорогатого скота – и вызывать при попадании в организм человека заболевания центральной нервной системы. При этом считается, что прионы не уничтожаются при термической обработке. Однако переживать из-за них не стоит – хотя сами прионы обнаружить не так просто, заболевания, которые они вызывают, встречаются крайне редко. Об этом эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Достаточно интересным является вирус гепатита Е, который передаётся от плохо прожаренного мяса кабана, свиньи, оленя, и даже кролика»

«Сегодня мы можем говорить, что возбудители инфекций, которые могут передаваться с мясом животных, очень разнообразны: от простейших до вирусов. И сегодня очень большое внимание уделяется ветеринарному надзору. Конечно же, те патогены, которые находятся в мясе, имеют ряд различных свойств, которые могут быть ликвидированы при правильной обработке мясных продуктов, — говорит вирусолог. — Например, если говорить о вирусной патологии, то достаточно интересным является вирус гепатита Е, который передаётся от плохо прожаренного мяса кабана, свиньи, оленя, и даже кролика. Однако правильная термическая обработка мяса делает его пригодным для употребления в пищу».

Малинникова отметила, что ветеринары тщательно проверяют мясо, предназначенное для отправки в торговые сети. Поэтому туда крайне редко попадают продукты, зараженные простейшими микроорганизмами.

«Считается, что способны вызывать разные заболевания центральной нервной системы»

«Что касается прионных болезней, то сегодня они как для учёных, так и для ветеринаров имеют особое значение, потому что прионы – это такая патология, которая находится между вирусной, бактериальной и другой природой. Считается, что эти белки способны вызывать разные заболевания центральной нервной системы, и в дальнейшем могут служить причиной развития болезни Альцгеймера, деменции, мозгового слабоумия, мышечных атрофий и так далее. Прионы выявить очень сложно, но и самого по себе заболевания на сегодняшний день не так много, чтобы из-за этого беспокоиться», — сказала собеседница издания.

Прионы обнаруживают не только у диких животных, но и у домашнего скота, причем чаще всего у крупнорогатого, сообщила специалист. При этом четкого понимания степени заразности и опасности данных патогенов на сегодняшний день нет – этот вопрос активно обсуждается в научной среде, ведутся исследования и наблюдения. Известно лишь, что прионные заболевания выявляются достаточно редко и могут быть связаны с нарушениями ЦНС.

Вместе с тем, не до конца ясно, как от прионов защищаться – считается, что данный патоген может сохраняться в мясе животных даже после качественной термической обработки. Иногда прионы обнаруживаются даже в сгоревшем до состояния золы мясе, отметила вирусолог.

«Не всегда эти патогены так опасны, как это описывается»

«Конечно, сегодня, с развитием молекулярно-биологических и генетических методов диагностики, выявляется все больше и больше новых патогенов. Но не всегда эти патогены так опасны, как это описывается. Например, если взять птичий грипп, то никакого отношения к тому же куриному мясу он не имеет. Почему? Потому что этот вирус может быть патогенен только на живой птице. Уже в тушке и в мясе он никак не может вызвать у нас заболевание. То же самое в отношении новых патогенов, которые сегодня находят – это еще ни о чем не говорит. Наблюдения и исследования постоянно идут. Понятно, что любой исследователь быстро заявляет о том, что он что-то нашёл, но еще нет никаких документальных подтверждений о развитии того или иного заболевания».

Ранее в разговоре с ОСН вирусолог Елена Малинникова допустила появление неизвестных науке вирусов из вечной мерзлоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх