Хирург-колопроктолог Нина Зубова рассказала о профилактике колоректального рака — злокачественных опухолей, которые образуются в толстой и прямой кишке.
В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что развитию рака кишечника способствует большое количества красного мяса (говядина, свинина, баранина), быстрых углеводов, фастфуда в рационе.
Негативно влияет и недостаток фруктов, овощей, дефицит витамина К и витаминов группы B, уточнила врач.
По ее словам, курение повышает риск заболевания на 30–40%. К таким же факторам она отнесла злоупотребление алкоголем и употребление хлорированной воды из-под крана.
«Под воздействием этих факторов в кишечнике формируются доброкачественные новообразования — полипы, которые со временем могут положить начало раковой опухоли», — пояснила спикер.
Она предупредила, что способствуют развитию рака малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки.
Собеседница СМИ призвала придерживаться здорового питания, избавиться от вредных привычек и контролировать течение хронических воспалительных заболеваний кишечника при их наличии.
Ранее диетолог Эмили Сперлок рекомендовала массаж живота для улучшения пищеварения и борьбы с вздутием. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии