Осенняя хандра — знакомое многим состояние упадка сил и настроения в период изменчивой октябрьской погоды. Как отмечает главный психолог кадрового центра Минздрава России по Новгородской области, практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс, возникает она по двум причинам: биохимической и психологической.
И если первая носит естественный характер, и справиться с ней можно только активными действиями, то вторая всецело зависит от самих людей и их отношения к меняющимся погодным условиям. О том, как справиться с осенней хандрой, эксперт рассказал Общественной службе новостей.«На биохимические особо не повлияешь — они лечатся только тем, что нам рекомендует Минздрав: всякими витаминными комплексами, физической активностью, правильным питанием и здоровым сном. И на этом все», — указал Хорс.
При этом, заметил психолог, далеко не все люди могут позволить себе следовать этим советам и вести здоровый образ жизни. Если человек способен соблюдать режим сна, питаться полезными продуктами и заниматься спортом — он будет это делать. Однако если ему на это попросту не хватает желания и сил, то все подобные рекомендации будут бесполезны.
«Мнение, которое люди зачастую не подвергают сомнению, и создает им негативную эмоцию»
«Есть и психологическая причина этого состояния — это наши так называемые когниции, то есть привычные убеждения, которые мы не подвергаем сомнению. Например: “То, что ушло лето, — это плохо”. Такое мнение, которое люди зачастую не подвергают сомнению, и создает им негативную эмоцию. Еще пример: “Я не должен хандрить, я всегда должен быть в хорошем настроении”. Это и создает упадок настроения, когда к нам приходит биохимическая апатия», — сказал психолог.
Иными словами, избежать наступления осени и спрятаться от влияния осенней погоды на организм невозможно. Нехватка солнца, частые осадки, похолодание и сокращение светового дня так или иначе естественным образом сказываются на состоянии человека. Однако это вовсе не означает, что люди обязательно должны испытывать осеннюю хандру. О том, как не впасть в тотальное уныние, Хорс говорит:
«Первое, что делаем — говорим себе: “Я имею право на ухудшение состояния в связи со сменой времен года. Испытывать такое ухудшение — нормально, естественно и не является чем-то плохим. Я не обязан всегда и во всем быть эффективным, энергичным и так далее”, — объясняет он. — И второе. Да, стало меньше солнца, похолодало, возможно, были упущены какие-то возможности по летнему отпуску — это тоже не беда. Если мы все это однозначно считаем чем-то плохим, конечно, мы будем расстраиваться. А если мы говорим: “Бывает, я что-то в этой жизни могу упустить. Но это не значит, что не так, как я хотел, не так, как мне нравится — это однозначно плохо. Это просто другое”. И тогда человек в рамках этой погоды начинает искать возможность больше о себе позаботиться, он меньше переживает из-за самих переживаний о том, что у него началась осенняя хандра».
Эксперт отметил, что, воспринимая ухудшение состояния в осенний период как трагедию, человек прибавляет к биохимическим факторам еще и психоэмоциональное расстройство, таким образом и впадая в так называемую осеннюю хандру. Напротив, принимая изменчивую природу, людям удается «не уронить свое состояние совсем глубоко» и оставаться на плаву.
Ранее в разговоре с ОСН психолог Михаил Хорс сообщил, что ни здоровый образ жизни, ни вредные привычки не спасут от стресса.
Свежие комментарии