Врач-диетолог, эндокринолог и терапевт Наталья Лазуренко рассказала, из-за чего россияне могли отравиться зефиром. Об этом сообщает RT.
Мальтит или мальтитол, входящий в состав зефира, которым массово отравились россияне, является популярным сахарозаменителем и часто используется в продуктах для правильного питания.
По словам специалиста, проблемы, возникшие из-за лакомства с этой добавкой, могут быть связаны либо с перееданием, либо с изменением рецептуры со стороны производителя.
Лазуренко отмечает, что замена сахара на мальтит оправдана, поскольку он имеет более низкий гликемический индекс и считается менее вредным для людей с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом и ожирением. Однако этот сахарозаменитель не так безопасен, как многие полагают, и может оказывать значительное влияние на ЖКТ.
Одним из побочных эффектов мальтита является послабляющее действие. Также он ускоряет выведение содержимого кишечника и негативно влияет на микробиом, что может привести к боли, метеоризму и другим проблемам.
Ранее сообщалось, что при неправильном хранении супа в нем размножаются опасные бактерии. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии