На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот тупые американцы, они так и не поняли, что Ким с ними не будет разговаривать в белых перчатках, чертить красные л...США пригрозили РФ...
  • leonid
    Почему мужикам не носить бы хиджаб, может бы почуствовали как женщинам в нем  уёво себя чувствовать, психологическая ...В Иране откроют п...
  • Галина Глушкова
    Мразь и подонок!Родную дочь отруг...

Кардиолог Конев: Спрогнозировать оторвавшийся тромб нереально

Предсказать тромбоэмболию, то есть отрыв тромба от места изначального образования и закупоривание им кровеносных сосудов, чреватое инсультом и инфарктами органов тела, в том числе с летальным исходом, практически невозможно. Своевременно обнаружить тромб и оценить риски тромбоэмболии в большинстве случаев можно лишь по косвенным признакам, поскольку специализированные исследования тромботического потенциала крови проводятся не везде и не всегда.

Об этом, а также о том, кто находится в группе риска по угрозам, связанным с тромбообразованием, Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-геронтолог Юрий Конев.

Тромб – это плотный кровяной сверток в просвете кровеносного сосуда, который препятствует свободному течению крови. Он образуется в результате повреждения стенок сосуда – кровь в месте разрыва начинает свертываться, чтобы не допустить кровотечения. Как правило, тромбы не достигают крупных размеров и впоследствии растворяются, однако при наличии в организме патологий они могут сильно разрастаться и блокировать прохождение крови. Такой большой тромб может оторваться от места изначального образования и, мигрируя по кровотоку, закупорить важный кровеносный сосуд, тем самым нарушив кровоснабжение того или иного органа.

Как отмечает кардиолог Конев, заранее выявить риски тромбоэмболии практически нереально – сделать это можно разве что анамнестическим путем. Исследования тромботического потенциала крови довольно сложны и проводятся не везде. В частности, их не проводят и во время диспансеризации, указал он. Если человек здоров и ни на что не жалуется, спрогнозировать у него осложнения, связанные с тромбообразованием, никак не получится, подчеркнул эксперт.

«Некоторые бытовые вредности приводят к повышенному риску тромбообразования».

О наличии рисков тромботических осложнений можно лишь предположить при наличии определенных предпосылок, указал врач.

«У молодых людей, как правило, причиной бывают либо какие-то сопутствующие заболевания, либо врождённые нарушения тромбообразования. Поэтому, когда в молодом возрасте случается – это не происходит на пустом месте. Чаще всего, это хронические заболевания или врождённая патология свёртывания крови, — говорит эксперт. — Кроме этого, некоторые бытовые вредности приводят к повышенному риску тромбообразования. Излишняя алкоголизация, допустим, может привести к нарушению функции печени и повышенному тромбообразованию. Курение, избыточный вес, ограничение себя в потреблении жидкости – это тоже может быть причиной нарушений и образования тромба».

В группу риска по тромбоэмболии также входят пожилые люди, поскольку с возрастом потенциал свертывания крови и склонность к тромбообразованию только увеличивается, добавил медик. Впрочем, даже в случае с возрастными пациентами, тромботические осложнения не возникают на ровном месте, указал он.

При этом Конев заметил, что отрыв тромба не всегда приводит к слишком тяжелым последствиям.

«Мелкие тромбы могут приводить к небольшому поражению лёгких. Пневмонии, возникающие систематически и не связанные с инфекционными процессами – это прежде всего должно натолкнуть на подозрение о повышенном тромбообразовании. Порой ведь случается несколько эпизодов – сначала что-то кольнуло в боку, человек поболел, покашлял», — указал он.

Так или иначе, достоверно спрогнозировать тромбоэмболию и степень ее угрозы невозможно. Случаи, когда она приводит к летальному исходу – «это внезапная смерть, которая может случится практически с каждым, к сожалению», говорит собеседник издания. По его словам, в вопросе предотвращения подобных эпизодов медицина на сегодняшний день бессильна. Остается лишь предполагать наличие предпосылок по косвенным признакам и назначать терапию для людей в группе риска, резюмировал он.

Ранее в разговоре с ОСН кардиолог Юрий Конев рассказал, для кого контрастный душ представляет смертельную опасность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх