Активное вовлечение местных жителей в процессы планирования и реализации проектов по формированию комфортной среды позволяет учитывать их мнения и потребности, чтобы создавать более функциональные и приятные для жизни городские пространства.
В рамках итогового форума «Сообщество» в ходе круглого стола «Формирование комфортной инфраструктуры: вклад гражданского общества в улучшение качества жизни» обсудили важность взаимодействия сообществ и власти, а также роль гражданских инициатив в процессы формирования комфортной городской среды.
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба отметила, что качество жизни населения в первую очередь зависит от комфортной инфраструктуры.
«Выходя на улицу, независимо от того, идет ли снег, дождь или светит солнце, мы с вами хотим видеть вокруг себя благоустроенное пространство. Необходимо выстраивать единый системный подход при реализации государственных программ по улучшению городской среды, формировать общую идеологию и создавать парки и общественные пространства по единой стратегии на всей территории страны, при этом учитывая особенности регионов и взаимодействуя с ними», — считает общественница.
Она напомнила, что на базе Общественной палаты России в начале года стартовал проект «Год семьи в парках России», куратором которого стал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Сергей Буторин. За активную общественную работу в данном направлении Галина Дзюба вручила благодарность Общественной палаты РФ за вклад в развитие гражданского общества Российской Федерации.
«Комфортная городская среда формируется при активном участие в принятии решений неравнодушных граждан, поэтому важно выстраивать диалог и учитывать их потребности. Это особенно актуально для формирования рекреационных зон: парков, детских и спортивных площадок, общественных пространств, потому что они являются точкой притяжения, местом совместного отдыха всех членов семьи», — отметил Сергей Буторин. — Наш проект позволяет вовлекать сообщества, лидеров отрасли для развития регионов и раскрытия их потенциала. За текущий год мы совершили около 100 поездок в различные населенные пункты, в ходе которых поднимали вопросы, волнующие горожан. По результатам работы нам удалось объединить более двух тысяч лидеров отрасли из 50 регионов страны».
Общественник также рассказал, что в результате работы была создано Общероссийская общественная организация «Парки России».
Другим серьезным достижением проекта, по мнению члена ОП РФ, является реализация образовательного направления. Так, экспертами была создана обучающая программа на базе московских вузов, осуществляется подготовка кадров для сферы управления общественными пространствами и парками, методологическая база. С 2025 года планируется запустить программу профессиональной переподготовки кадров.
«Стратегический анализ, раскрытие потенциала регионов, комплексный подход при формировании комфортной городской среды и многое другое, что нам удастся достичь при реализации проекта. В результате эффективного взаимодействия бизнеса и гражданского общества нам удастся усовершенствовать индустрию развлечений для семейного отдыха. А во взаимодействии с властью законодательно определить и закрепить статус парков. В следующем году мы хотим продолжить проект в рамках концепции “Патриотические парки России”, где упор будет сделан на вовлечение молодежи и реализацию патриотических мероприятий и конкурсов», — рассказал Сергей Буторин.
Он также пригласил всех участников в декабре текущего года в ОП РФ на подведение итогов проекта.
Галина Дзюба отметила проблему кадрового голода в сфере ЖКХ и менеджмента общественных пространств. По ее словам, должна быть выстроена правильная кадровая политика для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Власти уделяют большое внимание вопросам формирования инфраструктуры для жизни, рассказала первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
«Тема парков выходит на первый план на ближайшие несколько лет. В Госдуме принимаются законы, запрещающие строительство жилых домов без соответствующей инфраструктуры: детских садов, школ, больниц и парков. Эта инфраструктура должна быть доступная и продуманная. По детским площадкам мы разрабатываем риск ориентированный подход, такой механизм должен распространяться на аттракционы, парки и общественные пространства. Каждый элемент парк должен быть не только удобным, но и безопасным», — уверена политик.
Председатель ОП ДНР Александр Кофман рассказал про международный мультикультурный фестиваль «Звезды над Донбассом», объединивший в 2024-м свыше 500 известных деятелей из различных сфер отечественной культуры.
«Мы объединились в ассоциацию творческих деятелей “Россия. Образ будущего”. Наши участники провели в зоне проведения специальной военной операции более 100 образовательных и творческих мероприятий. Готовы присоединиться к проекту и реализовывать мероприятия в общественных пространствах и парках», — сказал общественник.
Он также рассказал, про электронные публичные библиотека, когда в парках устанавливаются стенды с QR-кодами, и любой желающий получает доступ к книгам того или иного автора.
Александр Кофман предложил для сотрудничества проект «Азбука Победы» — это книга с дополненной реальностью. Страницы книги можно также размещать на публичных стендах в парках.
Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Шувалов считает, что парки должны отражать философию всех членов семьи и учитывать потребности различных социальных групп: «Необходимо устанавливать несколько скамеек рядом для многодетных семей; ракушки и навесы от непогоды; проводить творческие мастер-классы для активных граждан, внедрять современные технологии для молодых людей и, наоборот, делать природный парк для тех, кто хочет уединиться; учитывать отдельные специальные пространства для велосипедистов и владельцев собак. Парк — это точка притяжения всей семьи, поэтому он должен быть одновременно для нескольких поколений».
Вопросам инклюзии и доступности для маломобильных граждан уделила внимание член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Ирина Яковенко. По ее словам, при создании парковой зоны важно учитывать нормативы универсального дизайна и доступной среды.
«Необходима интеграция людей с ОВЗ в общество, чтобы позволить им активно участвовать в социальной, экономической и культурной жизни. Доступная среда дает равенство всех: не только для людей с инвалидность, но и мам с колясками, людей с избыточным весом, а также временно нетрудоспособных и пожилых. Доступная среда повышает качество жизни для всех членов общества, создавая условия для образования, передвижения, получения услуг и т. д. Социальная ответственность государства и общества — формирование гуманного и отзывчивого общества. Надо учитывать нормативы по пандусам: выезжая в регионы, мы часто видим, что современные красивые пространства оказываются совершенно недоступными. Сегодня существует много проблем с доступность в детские сады, школы и учреждения дополнительного образования. Существуют позитивные практики в городах-миллионниках, необходимо распространять их на все регионы», — отметила Ирина Яковенко.
Подводя итоги дискуссии, эксперты предложили разработать методические рекомендации, переходящие в ГОСТ, сформулировать требования, чтобы у каждого парка был свой общественный совет, который будет заниматься разработкой концепции развития и тематическим наполнением и ответственное лицо. Успешные практики и эффективные решения будут проработаны и войдут Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества, который направится в Госдуму, профильные министерства и ведомства, а также ляжет на стол Президенту России.
Свежие комментарии