На православную Пасху принято освящать крашеные яйца. Выкрашенные в разные яркие цвета, они являются символом этого великого праздника. Кто-то предпочитает купленным в магазине краскам натуральные красители, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Другие выбирают необычные способы окраски, используя готовые цвета, наклейки и т.
д. Как сделать пасхальные мерцающие яйца — новый тренд 2024 года, узнала Общественная служба новостей.1. Выбираем яйца
Подходить к окраске следует со всем вниманием, чтобы не получить в итоге разочаровывающий результат. Для этого необходимо правильно выбрать яйца для окраски, ориентируясь на следующие особенности:
- На яйцах должны отсутствовать следы помета, перьев, а также трещины и сколы. На упаковке должна содержаться информация об изготовителе и сроке годности. Приобретайте яйца только в официальных местах торговли, а не на улице, с багажника автомобиля или на стихийном рынке.
- В магазинах, как правило, представлены куриные яйца с белой и коричневой скорлупой. Оба этих вида подходят для окраски, но стоит помнить, что светлые пигменты лучше лягут на белую скорлупу, а для получения более темного оттенка можно взять яйца коричневого цвета.
- Треснувшая скорлупа при окрашивании пусть и не вредит вкусовым качествам яиц, но может доставить немало расстройства. Такие яйца выглядят неопрятно и неряшливо. К тому же вытекший из них белок может нарушить сам процесс окрашивания, сделав яйца мраморными там, где этого не задумывалось изначально. Поэтому внимательно осмотрите состояние скорлупы яиц как перед варкой, так и перед окрашиванием.
- Чтобы избежать трещин в процессе варки, перед этой процедурой лучше дать яйцам прогреться до комнатной температуры.
- Закупаться яйцами заранее лучше не стоит. Внимательно смотрите на сроки годности. Яйца, несмотря на наличие плотной скорлупы, хранятся не очень долго:
- диетические хранятся около 7 суток;
- столовые — от 8 до 25 суток;
- мытые — не более 12 суток.
2. Как подготовить яйца для окрашивания
фото: freepik.com/gpointstudioЧтобы цвета получились яркими, на скорлупе не было сколов и трещин, следует воспользоваться следующими советами:
- перед тем как красить яйца, их следует заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
- в ковшик или кастрюлю выкладывайте яйца в один слой;
- варить яйца следует на небольшом огне.
3. Как сделать яйца мерцающими
Необычный мерцающий эффект получается из-за варки яиц в вине. При этом, чтобы все получилось, важно правильно выбрать вино и соблюсти все тонкости технологии. Для этого в первую очередь понадобится красное вино, литр или более. Не особо важно, какое: сладкое, полусладкое либо сухое. Цена также не имеет значения, рекомендуют даже взять вино подешевле.
Важно: Варить яйца в вине следует только при открытой форточке.
- Для начала возьмите яйца (комнатной температуры), подойдут как с белой, так и с красной скорлупой.
- Положите яйца в кастрюлю и залейте вином.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите еще около 10 минут.
- Если какие-то яйца треснули — их следует вынуть из кастрюли.
- Закройте кастрюлю крышкой до остывания. Для того чтобы хорошо и ярко окраситься, яйца должны быть в вине минимум 8 часов.
- Спустя время аккуратно достаньте яйца из вина. Просушите их бумажными салфетками.
- По желанию, чтобы скорлупа из матовой превратилась в глянцевую, можно смазать ее растительным маслом. Тогда пасхальные яйца начнут блестеть и сиять гораздо больше.
Важно: Имейте в виду, что вареные яйца не должны храниться в холодильнике больше 36 часов, поэтому рассчитывайте их количество так, чтобы к этому времени съесть или подарить все.
Свежие комментарии