Неопределенность вызывает сильный дискомфорт, особенно в подростковом возрасте. Ученые из МГППУ исследуют, как обезопасить свое психическое здоровье в этих условиях.
Мария Одинцова, Наталия Радчикова и Марина Сорокова, представляющие МГППУ, провели опрос в интернете. Участие приняли около двух тысяч подростков из российских регионов.
Эти результаты были опубликованы в журнале «Клиническая и специальная психология».Переходный возраст сопровождается множеством неопределенностей. Меняется учебная среда, социальные круги, возникают новые учебные задачи. Также подростки заняты поиском своего места в мире. Эти факторы приводят к многомерному стрессу.
По словам ученых из МГППУ, понимание неопределенности и опыт, который накапливает подросток, формируют его реакцию на стрессовые ситуации. Важно изучать не просто терпимость к неопределенности, а разнообразные стратегии реагирования.
Исследователи разработали методику для оценки трех типов реакций на неопределенность: эмоциональная, когнитивная и готовность к изменениям, сообщает Naked science.
Данные исследования показали: повышенная стрессогенность ситуации вызывает эмоциональный отклик и снижает готовность подростков к переменам.
В стрессовой ситуации ученые советуют уменьшать эмоциональное влияние и разработать конкретный план в контролируемых аспектах жизни, даже если они незначительны.
Также полезно искать позитивные моменты. Исследователи предлагают рассматривать неопределенность как возможность для новых захватывающих впечатлений, которые обогащают жизненный опыт.
Свежие комментарии