В природе почти не существует монопродуктов. Продукты – это сложный комплекс разнообразных компонентов. Здоровый организм человека способен переварить максимум полезных веществ. Однако некоторые сочетания продуктов легко воспринимаются и перевариваются, а другие камнем падают в желудок и создают дискомфорт.
Общественная служба новостей разобралась, какие продукты категорически нельзя употреблять вместе.Сочетания продуктов не должно вызывать неприятных последствий: расстройства желудка, вздутия живота, диареи, запора, изжоги, тошноты и тд.
Продукты, которые лучше не сочетать
- Продукты, содержащие в большом количестве кальций, а также с большим содержанием железа лучше не употреблять вместе. Кальций мешает усваиваться железу, например сыр и красное мясо.
- Фрукты в сочетании с жирными продуктами замедляют усвоение фруктовых сахаров. Например, жирный сыр с фруктами может вызвать неприятные последствия. Однако сметана с тертой морковью напротив, будет прекрасно усваиваться.
- Не употребляйте банан с творогом. У творога высокий инсулиновый индекс (ИИ), а у банана высокий гликемический индекс (ГИ). Такое сочетание поможет быстро набрать вес. С творогом лучше есть ягоды.
- Большое содержание крахмала мешает усвоению белка, поэтому не употребляйте картофель или макароны с мясом. Неправильно сочетать белый рис и рыбу. В белом рисе избыток крахмала и простых сахаров. Такое сочетание мешает усвоению жирной кислоты омега–3. Поэтому с рыбой нужно употреблять дикий или неочищенный рис.
- Кислые фрукты сворачивают белок, поэтому не употребляйте их с молоком.
- Некоторые овощи и зелень способны затруднять усвоение кальция из молочных продуктов, поэтому ешьте их отдельно. Например, шпинат и йогурт (или сыр). Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию камней в желчном пузыре и почках, а так же отложению солей в суставах.
- Одновременное употребление крепкого кофе и алкоголя вызовет раздражение ЖКТ.
- Огурец совсем не сочетается с молоком, а если хотите получить пользу от дыни, ешьте ее отдельно от других продуктов.
- Мясо совсем не принесет никакой пользы организму, если запивать его красным вином, потому что дубильные вещества, находящиеся в вине не позволяют усваиваться железу.
- Не употребляйте киви с молочными продуктами. В киви находится энзим, который быстро разлагает молочный белок. Вкус будет с горчинкой.
- Не режьте в один салат огурцы и помидоры. Огурцы имеют щелочную среду, а помидоры кислую. Огуречный фермент аксорбатоксидаза разрушает витамин С в томатах. А пока огурцы будут перевариваться в желудке, помидоры начнут киснуть и бродить, что приведет к пучению.
Свежие комментарии