Частенько на прилавках магазинов, среди разнообразия молочки и сыров, можно увидеть масло гхи. Если сливочное масло – довольно привычный продукт, который мы часто используем для жарки, да и просто, намазывая на хлеб за завтраком, то масло гхи для многих остается чем-то непонятным. Как утверждают производители, гхи – это топлёное сливочное масло.
Чем же отличается масло гхи от топленого, а также что полезнее для организма человека узнала Общественная служба новостей.Что такое масло гхи
Масло гхи, или ги – это топлёное сливочное масло, приготовленное особым способом. Из него удаляют воду и молочный белок. Такой продукт состоит из насыщенных жиров, богат витаминами А и Е и намного полезнее стандартных растительных масел, используемых для жарки.
У масла гхи есть много поклонников среди восточных систем оздоровления, и тех кто просто стремится к здоровому питанию и считает, что продукт обладает чудодейственным влиянием на организм.
Чем отличается гхи от топленого масла
Топленое масло – это сливочное масло, которое специально нагревают до нужной температуры и затем удаляют пленку. В результате получается интересный вкус, да и пользы от продукта становится больше, благодаря содержанию в нем жирных кислот. Топленое масло усваивается гораздо лучше организмом, чем сливочное.
Гхи – это тоже топленое сливочное масло, однако процесс его приготовления занимает гораздо больше времени. Так, продукт длительное время нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на самое дно. После того, как масло станет золотистого цвета, его процеживают, чтобы удалить остатки белка. Именно поэтому ги не содержит лактозы и молочного белка.
В результате процессов приготовления, гхи меняет свою текстуру, цвет и свойства. К примеру, по сравнению с обычным сливочным маслом, гхи становится более сухим и рыхлым, ведь после термической обработки влаги остается меньше 1%. Однако, влага, которая содержится в сливочном масле — это обезжиренный молочный остаток из молочного сахара, солей и молочного белка. Это легко можно проверить, если растопить сливочное масло в домашних условиях, нагрев его на водяной бане при температуре 60 градусов, тогда на его поверхности образуется белковая пенка, а на ней — молочный остаток.
Полезные свойства масла гхи
Фото: 1000.menuВ Индии масло гхи называют «жидким золотом», ведь о его целебных свойствах известно уже более пяти тысяч лет.
- Масло гхи регулирует пищеварение, питает волосы и кожу, а также способствует омоложению организма. Его часто используют в медицине в качестве основы для лекарств, ведь считается, что гхи способствует быстрой доставке полезных веществ в организм человека.
- Большим плюсом гхи является то, что его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, это гипоаллергенный продут. Масло гхи даже подходит для детского питания. В нем нет холестерина, зато содержатся кислоты омега-3 и омега-6; витамины А, Е, D; магний, натрий, фосфор, калий.
Важно: Традиционная медицина, в отличии от индийской народной медицины, не считат масло гхи кладезем ценных веществ.
На чем лучше готовить
Если в медицине существуют противоречия согласно тому, есть ли лечебные свойства в гхи, то в кулинарии масло гхи явно выигрывает по сравнению с обычным сливочным или даже топленым маслами.
- В первую очередь, во время жарки на масле гхи, продукты не горят, а дымятся. Это происходит благодаря тому, что гхи практически не содержит белка, поэтому при термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
- Во-вторых, масло гхи может храниться довольно долгое время. Считается, что даже спустя 2 года оно не станет прогорклым.
- Масло гхи имеет интересный сливочно-ореховый аромат, который ценят многие люди.
Свежие комментарии