Ежедневное употребление молока может спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследований, которые проводились шведскими учеными. Их опубликовал BMC Medicine.
Группа медиков наблюдала за показателями 100 тысяч добровольцев. Выяснилось, что ежедневное употребление всего 300 мл молока повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.
«Кисломолочные продукты — творог, йогурты, простокваша — остаются безопасной альтернативой цельному молоку», — отметила эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Подобные риски затрагивают только женщин. Ученые связывают негативный эффект с изменением концентрации кардиометаболических белков FGF21 и ACE2 в плазме крови. Жирность молока на результат не влияет. Схожие показатели были и у обезжиренных вариантов.
Ранее гинеколог Екатерина Волкова перечислила витамины, опасные для женщин после сорока лет. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии