Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал «Ленте.ру», что в томатном соке и ряде других продуктов обнаружена высокая концентрация альтернариатоксинов, диарею, вызывающих рвоту и кровоизлияния.
Тутельян пояснил, что альтернариатоксины выделяются микроскопическими грибами рода Alternaria, распространенными в природе.
Отмечается, что в малых дозах эти токсины безопасны, однако при высокой концентрации могут спровоцировать серьезные симптомы.По словам врача, исследования показали, что ежедневное употребление томатного сока приводит к накоплению альтернариатоксинов. Помимо томатного сока, токсин есть в томатном пюре, овсе, пшенице, ячмене, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, а также в специях (например, паприке, чили и имбире).
Тутельян уточнил, что содержание альтернариатоксинов в пищевых продуктах не регулируется, а для определения опасных дозировок потребуются дальнейшие исследования.
Ранее врач Березников предупредил, что проглатывание жвачки провоцирует аппендицит. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии