На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арсен Исмаилов
    хоккей пи***ас ЗДАВАЙСЯ  ФАШИСТ ПРОКЛЯТЫЙ ...   хоть и в плену, но жить будешь.Сержант ВСУ «Хокк...
  • Михаил Кравец
    Зе-фюрер запретил брать интервью у главного нацика-террористаЗеленский запрети...
  • Наталья Романенко
    как нежно с ними обошлисьФСБ: причастным к...

Диетолог Королева рассказала, кому съеденный кулич может испортить Пасху

Кулич является обязательным атрибутом светлого праздника Пасхи — он символизирует воскрешение Иисуса Христа и, как правило, становится первым, что вкушает православный христианин после завершения Великого поста. Причем кулич стал настолько узнаваемым и популярным блюдом, что полакомиться им накануне и после Пасхи могут люди не постящиеся и даже не верующие.

Однако, несмотря на благое и торжественное значение, заложенное в кулич, он все еще остается продуктом питания, который кому-то может быть противопоказан из-за имеющихся заболеваний или общего состояния здоровья. Подробнее о том, кому не стоит налегать на куличи, Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

« может оказаться дополнительным фактором обострения проблем с переваривающей способностью».

«Неслучайно куличи всегда выпекали в четверг, чтобы вкушать их исключительно в воскресенье, то есть давали тесту немного постоять, потому что кулич не должен быть свежим, — говорит эксперт. — Люди, у которых есть проблемы с усвоением компонентов пищи, с непереносимостью глютена или просто с любыми обострениями проблем желудочно-кишечного тракта, должны иметь в виду, что свежеиспеченные продукты, в том числе кулич, им употреблять не рекомендовано. Это может оказаться дополнительным фактором обострения проблем с переваривающей способностью, вызвать боли и испортить праздник».

Людям с непереносимостью глютена, в частности, не стоит лакомиться куличами, в составе которых содержится рожь или пшеница, указала Королева.

«Во время пасхального праздника может быть немало дополнительных десертов»

Она добавила, что на сегодняшний день довольно много детей имеют врожденную непереносимость глютена «в связи с индустриальным сельским хозяйством», и об этом стоит помнить их родителям. Кроме того, угощая ребенка куличом, взрослые также должны проследить, чтобы выпечка не содержала твердых цукатов — ребенок может проглотить их целиком, что приведет к проблемам с пищеварением.

«Кулич — это сладкий хлеб. Поэтому те, кто имеет нарушение углеводного обмена, инсулинорезистентность, сахарный диабет и даже просто избыточную массу тела, конечно, могут попробовать кусочек такого чудесного кекса, но в больших объемах употреблять его им не рекомендовано. Во время пасхального праздника может быть немало дополнительных десертов или источников сахара, что не может не сказаться на состоянии углеводного обмена», — сказала врач-диетолог.

Еще одна важная составляющая любого кулича — это присыпки и красители, которыми он украшается. Королева заметила, что искусственные красители, которые могут содержаться в промышленно произведенных куличах, едва ли можно назвать полезными, поэтому предпочтение лучше отдавать праздничной выпечке собственного приготовления, либо покупать ее в монастырских лавках или магазинах, которым покупатель точно может доверять.

При этом даже при наличии противопоказаний полностью отказываться от употребления куличей не обязательно — это важная часть пасхального празднества. Однако вкушая это блюдо, важно сохранять сдержанность и уж точно не съедать кулич целиком за один присест, подчеркнула собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как закрутки с овощами повышают риск заболеть раком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх