На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Она якобы борится с коррупцие,а у самой сомнительное происхождение денег от папочки Собчака!Ксения Собчак в б...
  • Eduard
    "Лошадь Прежевальского" так её называют!Ксения Собчак в б...
  • Eduard
    Вау,да она как Ванга видит будущее!Экс-замгоссекрета...

В чем польза и вред сала для организма человека

О таком продукте как сало очень много разных мнений. Среди людей даже существует стереотип, что сало – очень вредный продукт, который лучше совсем исключить из рациона. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред сала для организма человека.

  • Три тысячи лет назад в итальянском городе Колоната зарегистрировали первый случай использования сала в качестве продукта. Из сала приготовили еду для рабов, с добавлением чеснока, розмарина и перца.
  • В начале 20 века сало использовали так же часто, как сливочное масло. Во времена Второй мировой войны сало заменило все масла, потому что было дешевле и доступнее.
  • Однако в конце 20 века сало стали считать не таким полезным, как растительные масла, из-за высокого содержания холестерина и жирных кислот.

Слухи о том, что сало вредно для здоровья, заставили покупателей обратиться к растительным маслам. Однако последние исследования показывают, что животные жиры имеют свою пользу. В результате сало стало вновь популярным, особенно в кулинарии.

Какие существуют виды сала

В период усиленного питания, у животных откладывается плотный и твердый жир. В России известно свиное, конское, говяжье, баранье и барсучье сало. Сало употребляют в пищу в свежем виде, коптят, варят, солят, тушат и вытапливают.

  • Смалец – это топленое сало, которое идеально для жарки. Небольшие кусочки сала медленно вытапливают в посуде с толстыми стенками.
  • Лардо – это жир, снятый со спины свиньи. Жир маслянистый, густой и имеет шелковистую текстуру. Идеально сочетается с шалфеем, чесноком, розмарином и корицей.
  • Шкварки – это небольшие обжаренные хрустящие кусочки сала, которые придают блюду аромат и неповторимый вкус.
  • Шпик – это плотное подкожное сало, сдобренное специями, которое солят или коптят. Шпик является закуской к основному блюду.
  • Бекон – это сало с прожилками мяса из брюха или спины свиньи. Его подают с яичницей и бутербродами в соленом или обжаренном виде.

Польза от сала

фото: freepik.com/freepik

В большинстве сало состоит из насыщенных жирных кислот – триглицеридов: линоленовой, линолевой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой. В состав продукта входят витамины А, Д, Е, ретинол, каротин, токоферол. Сало насыщено микро – и макроэлементами: кальцием, магнием, селеном, фосфором, марганцем, цинком, калием, медью, натрием и железом.

Пищевая ценность сала на 100 гр продукта составляет 1,4 гр белков, 90 гр жиров и 5,5 гр воды. Калорийность продукта в соленом виде 800 – 820 ккал на 100 гр, а в отварном виде 450 – 500 гр.

  • Арахидоновая кислота помогает организму защищаться от вирусов и поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Так же арахидоновая кислота очень полезна для женского организма. Она выводит токсины, помогает работе мозга и ускоряет метаболизм. Женщинам, находящимся в положении, нужно съедать сало, потому что продукт поможет формированию мышц и мозга плода. Кормящим матерям сало поможет образованию грудного молока.

  • Витамин Д всем необходим для решения многих задач в организме. При недостатке витамина Д плохо работает нервная система, репродуктивная функция и иммунная система, а кости становятся полыми, хрупкими и ломкими.
  • Вещество холин снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сердечно–сосудистых заболеваний. Холин помогает выводить из печени холестерин низкой плотности. А если организм недополучает холин, то в нем начинает накапливаться жир. В 200 гр сала содержится от 102 до 399 мг холина, количество зависит от породы свиньи.
  • Организм человека должен получать жиры, потому что они помогают усваивать жирорастворимые витамины и являются основным источником энергии. А жиры в сочетании с углеводами помогут предотвратить в будущем падение уровня глюкозы.
  • Сало сочетает в себе все три типа жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.
  • Детскому организму нужен фосфор и кальций для поддержания и развития костной системы. Сало способно обеспечить детскому организму и то и другое. Детям до 12 лет можно съедать 15 граммов продукта в день, а подросткам постарше – 50 граммов.
  • В сале содержится селен в легкоусвояемой форме, который очень важен для мужской потенции и репродуктивной функции. Мужчинам, занятым тяжелым трудом, сало даст заряд энергии и восстановит потраченные силы.
  • Любителям крепких алкогольных напитков рекомендовано употреблять сало в качестве закуски. Оно снизит похмельный синдром и обезопасит от быстрого опьянения.
  • Правильная порция сала (1 – 2 ломтика) в сутки поможет расщепить съеденную пищу, отрегулирует процесс пищеварения, расщепит вредные липиды, улучшит обмен веществ и не спровоцирует накопления жира в организме.
  • Съеденное сало обогатит организм, предотвратит риск возникновения многих заболеваний и справиться с голодом.

Вред от сала

  • Сало – калорийная пища, поэтому совмещать жирную еду с салом нельзя, иначе можно заработать себе ожирение.
  • Если диагностированы заболевания в ЖКТ или в сердечно–сосудистой системе, не употребляйте сало.
  • При тяжелых хронических заболеваниях употреблять сало рискованно. В такой ситуации обратитесь к врачу, и специалист определит вам суточную норму продукта или наложит полный запрет на его употребление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх