На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Хорошо бы ознакомить жителей городов с результатом научных исследований учёных по этому поводу! Официальное заключени...Хинштейн анонсиро...
  • Владимир Гусев
    Гражданин совершил противоправные действия - ему трёха за это. А вот если мент или чиновник совершил то же - ему пятн...В Тыве школьники ...
  • Стефания Новак
    Мадам больная на всю голову. Попробуй забери - ты эти деньги заработала? Это деньги Российских налогоплательщиков! А ...Мелони: Разморозк...

Офицеры ВМФ: Границы в Балтике нужно поменять, чтобы защитить Калининград от блокады

Министерство обороны РФ предложило пересмотреть границы России в Балтийском море. В ведомстве отметили, что перечень точек, от которых отмеряют ширину полосы территориальных вод у материкового побережья и островов РФ в данной акватории, принятый в 1985 году, требует изменений, поскольку не соответствует «современной географической обстановке», а также «не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств».

В Минобороны предложили установить систему прямых исходных линий в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска — это позволит изменить прохождение государственной морской границы у Калининградской области. Документ с предложением был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, однако позже его удалили.

При этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник, Россия все же не намерена пересматривать государственную границу на Балтике. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, переадресовал вопросы об уточнении координат границ в Балтийском море в Минобороны и заметил, что в прооекте оборонного ведомства отсутствует политическая подоплека.

По мнению контр-адмирала, члена Правления Клуба адмиралов, председатель секции ВМФ военного-научного общества Владимира Маслюка, предложение оборонного ведомства было направлено на защиту интересов России в Балтийском море в условиях растущего напряжения со странами-членами НАТО. Об этом он сообщил Общественной службе новостей.

«Границы — это только затравка»

«Ещё при Петре I все эти республики (страны Прибалтики) были просто куплены и входили в состав нашей Империи. И их выход сопровождался обязательством быть нейтральными, независимыми, не иметь претензий. Мы, как говорится, давали вольную, — говорит офицер. — То есть тут дело не в границах. Границы — это только затравка. А то, что мы канал делали для Финляндии, строили заводы для Латвии и Литвы, проводили по Курской косе дноуглубительные мероприятия, развивали порт Клайпеда и так далее — кто сейчас это вернёт? Сколько песка выбрали: 10 тонн или 100 тонн? Сейчас посчитать невозможно. В дружественных отношениях мы просто с этим мирились, а коль они сегодня выдвигают требования, чтобы мы тут не ходили, чтобы мы тут не танцевали — тогда мы определяем границы нашего благополучия в отношении них».

По словам Маслюка, изменение границ в Балтийском море направлено не на конфронтацию со странами НАТО и Балтии, а на защиту интересов России в данном регионе. Такой шаг также напомнит соседям по Балтийскому морю «историю получения их сегодняшней территории и границ», как и тот факт, что «Императором России Петром I земли указанных стран были приобретены официальным договором купли», сказал контр-адмирал.

Похожую точку зрения высказал начальник штаба — первый заместитель командующего Балтийским флотом 1997-2003 годов, вице-адмирал Александр Бражник. По его мнению, необходимость пересмотреть границы в Балтике связана с угрозой транспортной блокады Калининграда, а предложение Минобороны было направлено на то, чтобы выяснить реакцию мировых держав.

«Береговые дороги по суше уже перекрыли»

«Существует угроза, что хотят перекрыть Балтийское море вокруг Калининграда и Финский залив. Береговые дороги по суше уже перекрыли и теперь диктуют, что пропускать, а что нет. То есть могут наложить блокаду . Прежде всего заинтересованы в этом Соединённые Штаты Америки, которые давно объявили войну России и стараются нанести наибольший ущерб ее интересам. И сейчас сложилась такая ситуация, когда у нас нет территориальных вод Балтийского моря, соединенных с Финским заливом».

Озвученное Минобороны предложение пересмотреть государственную морскую границу в Балтийском море — это попытка выяснить реакцию мировых держав на предлагаемые новые экономические зоны и границы территориальных вод, отметил вице-адмирал. Он указал, что если координаты границ все же изменятся, это также расширит экономические зоны РФ в Балтике, что в том числе даст ей доступ к полезным ископаемым и рыболовству в регионе.

«И Курская коса, и Балтийская коса — а это тоже наши территории — и Зеленоградск, и Балтийск — все это должно быть увязано в единый территориальный и экономический узел. Поэтому мы в праве в соответствии с нормами международного права выставлять свои интересы и добиваться их соблюдения со стороны любого государства, какое бы государство ни высказало пожелание уменьшить наши права в море», — подчеркнул Бражник.

Ранее ОСН сообщала, что ВМФ России и Китая подписали Меморандум о сотрудничестве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх