На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Вернуть советский УК , в российское законодательство и с депутатов ГД  взыскать средства затраченные на законы написа...Юрист Соловьёв пр...
  • Eduard
    На сотни тысяч молдаван в России Молдавия прислала 1000 листов для голосования,ясно что это никак не отразится на гол...Pravda.Ru: Санду ...
  • Eduard
    Не верим! Она смошейничала с помощью стран Запада которым очередная марионетка выгодна!Pravda.Ru: Санду ...

Верующие отметят праздник в честь перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского 1 ноября 2024 года

1 ноября верующие отмечают перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. В народном календаре — Иванов день, Проводы осени. Дата по старому стилю — 19 октября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 1 ноября 2024 года в День перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского.

История даты

Как известно, Иоанн жил в конце 9 века в селе Скрино. Мальчика воспитала благочестивая семья. Однако он лишился своих родителей и уже с раннего детства стал работать пастухом. Однажды Иоанн случайно потерял корову с теленком и за это хозяин стада избил его. Тогда Иоанн обратился с молитвой к Богу и попросил вернуть пропажу. Случилось чудо: Спаситель услышал мальчика и перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин, видя это, решил щедро наградить Иоанна.

Спустя время, будучи юношей, Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился письму, чтению и начал изучать богословские книги. Вскоре он принял иноческий постриг и уединился в лесу. Он сплел себе жилище из хвороста и поселился в нем. Но однажды на его дом напали разбойники и послушнику пришлось переселиться в пещеру, где он прожил 12 лет. Все это время Иоанн усердно молился и соблюдал пост. О преподобном расходилась молва и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Иоанн не хотел внимания к себе, поэтому бежал в другую пещеру, где прожил еще семь лет, терпя искушения от бесов.

Но и об этой пещере вскоре узнали люди. Паломники стали селиться возле нее и вскоре здесь возник монастырь. Из хижин возвели храм и соорудили кельи, а Иоанн стал игуменом обители. Он наставлял паломников к праведной жизни. Спустя время он избрал преемника перед смертью, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.

Спустя 30 лет Иоанн явился во снах к игумену Рыльского монастыря. Он велел перенести свои мощи в город Средец (ныне — София). Мощи святого были обнаружены нетленными.

Традиции

В старину 1 ноября (19 октября) провожали осень. Наши предки считали, что с этого дня начинался переход в зиму. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть» — говорили в народе.

Что нельзя делать в Иванов день на Проводы осени

  • Сегодня на Руси боялись надолго оставлять открытыми двери. Говорили, что нечистая сила может в любой момент прошмыгнуть в жилище.
  • К беде в Иванов день сушить белье на улице.
  • 1 ноября (19 октября по старому стилю) плохой приметой было убивать пауков. Наши предки верили, что сегодня в них переселяются души ушедших предков.
  • В этот день запрещено оборачиваться на чьи-то шаги — это могут быть злые силы, которые хотят навредить человеку и идут за ним.
  • В Иванов день нельзя ссориться, браниться, громко спорить, разводить сплетни и негатив. В противном случае помириться потом будет очень сложно, и люди останутся врагами.
  • Также сегодня запрещалось отказывать нищим, а также людям, попавшим в беду, и бездомным животным в помощи. Иначе можно самим оказаться на их месте. Знали: хочешь сохранить деньги — поделись ими с бедняком.

Что можно делать в Иванов день на Проводы осени

  • В старину сегодня полагалось задобрить осень, ведь знали, что уже через год она вернется. Для этого наши предки устраивали застолья. Также в этот день встречали зиму.
  • Хозяйки готовили сытные блюда из курицы. Мясо тушили, жарили, варили. Обязательно на столе стоял куриный бульон или лапша. Из мучного хозяйки пекли специальные пироги — курники.
  • На Проводы осени перед домами выстилали листья, опавшие с деревьев, а сверху — дорожки, связанные заботливыми мастерицами.

Приметы

  • Перелетные птицы летят высоко — к снежной зиме. Если они летят низко — снега почти не будет;
  • Если в этот день будет полная осенняя грязь — до настоящей зимы осталось четыре седмицы (28 дней);
  • Погода сырая, но при этом выпал первый снег и не собирается таять — весной будет много подснежников;
  • Перед снегопадом в этот день земля хорошо промерзла — к урожайному году;
  • За окном холодно, падает снег — к холодной и ненастной весне;
  • Тепло на улице — весна будет теплой и дружной, а зима — мягкая, с оттепелями;
  • Встреча зимы на севере, первые морозы — начало зимы;
  • Сорока возле дома скачет — к новостям.

    Именины

Именины 1 ноября отмечают: Дмитрий, Иван, Леонтий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Сергей, Феликс.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх