На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    А ты сам не режим?Ты Зеля предатель!Зеленский призвал...
  • Е Пронина
    а, не возбудить ли Бастрыкину дело об оскорблении на Попова болтуна, и из депутатов его исключить, небось по спискам ...Депутат ГД Попов ...
  • Eduard
    Их самих на кол скорее посадят!Times: Сбежавшие ...

Инструкция: как правильно сажать барбарис

Барбарис — это род листопадных и вечнозелёных кустарников. У многих видов барбариса есть шипы на побегах и по краю листьев. Плоды барбариса содержат витамины С и К, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Общественная служба новостей расскажет, как правильно сажать барбарис.

Чем полезен барбарис

Плоды барбариса обладают массой полезных свойств:

1. Барбарис содержит 213 % дневной нормы витамина С на 100 г ягод, что делает его мощным антиоксидантом, защищающим сердце и сосуды от свободных радикалов и онкологических заболеваний.

2. Содержащийся в ягодах барбариса берберин также является сильным антиоксидантом, который угнетает свободно-радикальные механизмы и предотвращает окислительный стресс, способствующий развитию онкологии.

3. Также берберин повышает восприимчивость жировой и мышечной тканей к инсулину, что позволяет клеткам более эффективно принимать глюкозу и снижать её уровень в крови.

4. Употребление ягод барбариса снижает скорость движения каловых масс в кишечнике, что помогает при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

5. Вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают снизить количество холестерина, нормализовать артериальное давление, стабилизировать уровень глюкозы в крови и вернуть индекс массы тела к норме, предотвращая развитие диабета, подагры и тяжёлой гипертонии.

6. Экстракт ягод барбариса снимает воспаления и убивает микробы, что делает его полезным при инфекциях ротовой полости, таких, как гингивит и стоматит.

7. Вещества в ягодах барбариса оказывают антимикробное действие и снимают воспаление, что делает его полезным для лечения акне и поддержания здоровья кожи.

Выбор места посадки

При выборе места для посадки барбариса обратите внимание на следующие аспекты:

1. Барбарису необходимо достаточное количество света, поэтому выбирайте солнечные или слегка затенённые места.

2. Растение предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву с нейтральным или слабокислым pH (от 6,0 до 7,0).

3. Барбарис нуждается в защите от сильных ветров, поэтому выбирайте места, защищённые от сквозняков.

4. При посадке учитывайте расстояние между кустами барбариса и другими растениями, чтобы обеспечить им достаточно места для роста и развития.

Подготовка почвы

Перед посадкой барбариса важно подготовить почву, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растения:

1. Перед началом работ определите тип почвы на вашем участке. Если почва тяжёлая и глинистая, добавьте песок или компост для улучшения дренажа. Если почва песчаная, добавьте торф или перегной для удержания влаги.

2. Проверьте кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора. Если почва слишком кислая (pH ниже 6,0), добавьте известь или доломитовую муку для повышения щёлочности. Если почва щелочная (pH выше 7,0), добавьте кислый торф или серу для снижения щёлочности.

3. Если почва слишком плотная или содержит много глины, добавьте компост, перегной или торф для улучшения её структуры. Это поможет корням растения лучше развиваться и получать необходимые питательные вещества.

4. Тщательно удалите сорняки и камни из почвы перед посадкой барбариса. Это предотвратит конкуренцию с сорняками и обеспечит здоровое развитие корней растения.

5. Внесите комплексные минеральные удобрения или органическое удобрение (компост, перегной) в почву перед посадкой. Это обеспечит барбарису необходимые питательные вещества для быстрого укоренения и роста.

Техника посадки

Подготовив почву, можно приступать к посадке барбариса:

1. Выкопайте яму глубиной около 50 см и шириной 50–60 см. Если планируете посадить несколько кустов, соблюдайте дистанцию между ними около 1,5–2 метров.

2. На дно ямы насыпьте слой гравия или битого кирпича толщиной около 10 см для обеспечения хорошего дренажа.

3. Смешайте выкопанную землю с перегноем, песком и торфом в равных пропорциях. Добавьте комплексное минеральное удобрение, согласно инструкции на упаковке.

4. Очень аккуратно поместите саженец в яму, расправьте корни и засыпьте подготовленной почвенной смесью, немного утрамбовывая её вокруг стебля. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

5. Обильно полейте посаженный куст водой, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

6. После полива замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или сухой травы толщиной около 5 см. Это поможет сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

7. Молодые саженцы барбариса нуждаются в укрытии на зиму. Для этого можно использовать агроволокно, мешковину или еловый лапник.

Дальнейший уход

После посадки барбариса необходимо обеспечить ему правильный уход, чтобы растение успешно прижилось и радовало своим внешним видом и плодами:

1. В первые месяцы после посадки барбарис следует поливать регулярно, чтобы почва была влажной, но не переувлажнённой. Затем полив можно сократить до одного раза в неделю в жаркую погоду и до двух раз в месяц в прохладную.

2. После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву вокруг куста, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Также можно мульчировать приствольный круг торфом, опилками или сухой травой, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

3. В первый год после посадки барбарис не нуждается в дополнительных удобрениях, так как ему достаточно тех, которые были внесены при посадке. В последующие годы можно удобрять растение комплексными минеральными или органическими удобрениями (компост, перегной) два раза в год: весной и осенью.

4. Для формирования красивой кроны и удаления старых, больных или повреждённых ветвей барбарис следует обрезать ранней весной или осенью. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, больных и повреждённых веток, а формирующая — в придании кусту нужной формы.

5. Барбарис может подвергаться атакам насекомых-вредителей, например, барбарисового пилильщика и тли. Для борьбы с ними необходимо использовать специализированные препараты. Также барбарис может страдать от ржавчины или мучнистой росы, поэтому важно избегать полива кустов строго сверху и проводить своевременную прореживающую и санитарную обрезку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх