На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ed
    Мы все помним как после начала курских событий наши герои с очень большими звездами на погонах говорили о 4-х тысячах...Минобороны РФ: К ...
  • Misha Glusch
    rfrjq yf,k.lfntkmysq cerf 'njn ,hjthГенерал бундесвер...
  • Misha Glusch
    лучше пусть себе братские могилы копают...или небратские...RV: ВС РФ прорвал...

Диетолог Журавлева назвала плюсы и минусы советских диет и рассказала, стоит ли применять их сегодня

Советские фильмы – это не только ностальгия по прошлому, но и источник вдохновения для многих. Красивые и подтянутые люди, яркие цвета, и, конечно же, здоровый образ жизни. Но что же на самом деле скрывается за идеализированным образом советского человека? Было ли советское питание настолько полезным и сбалансированным, как мы видим на экране?

Диетолог Полина Журавлева в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей взялась развеять эти мифы.
Колоссальным плюсом, по словам диетолога, было то, что в СССР здоровое питание было частью государственной политики, чего не было ни в одной другой стране.

«Большинство продуктов были натуральными»

«Сегодня, когда нас засыпают многочисленными диетами от сыроедения до карнивора, мы невольно задумываемся, а как питались люди в СССР», — указала эксперт.

Диетолог напомнила, что советские диетологи серьезно относились к делу и придумали гениальную, по ее мнению, «систему столов».

«Эти 15 столов – лечебные диеты, созданные под руководством Мануила Певзнера, стали революцией в советской медицине. Вместо деления продуктов на «полезные» и «вредные», они предлагали индивидуальный подход, учитывая особенности организма. Диеты включали разрешенные и запрещенные продукты, чтобы помочь восстановить здоровье. И, что важно, в основе лежал принцип дробного питания: 4-6 приемов пищи в день», — пояснила эксперт.

Журавлева напомнила, что во всех 15 столах была одна важная черта: там не было газированных напитков, острых блюд и алкоголя.

«Каждый стол соответствовал тому или иному хроническому заболеванию, будь то язва или сахарный диабет. Что же касается доступности продуктов, они были просты и доступны всем даже в условиях дефицита. Ведь в них входили как правило хлеб, крупы, овощи. Большинство продуктов были натуральными. Красители, консерванты и усилители вкуса практически не использовались», — пояснила специалист.

В рационе советского человека, как отметила диетолог, всегда было много сезонных овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами. Наличие дачи у большинства советских граждан значительно в этом помогало.

Но были и минусы.

«Не хватало разнообразия, выбор был ограничен. Особенно это касалось мясных и молочных продуктов. Присутствовал также дефицит белка, особенно в мясе и рыбе. В некоторых регионах не хватало витаминов и минералов, а в других, согласно народным традициям, был избыток жиров, соли и сахара», — рассказала Полина Журавлева.

Сейчас, по ее мнению, питание отличается разнообразием продуктов, в том числе и экзотических, что конечно же является плюсом.
Минусом собеседница издания назвала значительное увеличение количества обработанных продуктов, появления фастфуда и полуфабрикатов.

«Сегодня мы чаще смотрим на быстроту приготовления и удобство. Именно поэтому стоит все же обратить внимание на советский опыт. И взять из него лучшее. А именно: сконцентрироваться на натуральных продуктах, ограничить потребление обработанных продуктов, настроиться на сбалансированное питание и не забывать есть сезонные продукты, а также давать организму отдых от тяжелой и жирной пищи», — указала она.

Полина Журавлева напомнила, что сегодня имеет смысл взять за практику «систему столов СССР», посоветовавшись с диетологом и составить индивидуальный режим питания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх