Красивую и удобную обувь любят все, поэтому профессия сапожника была, есть и будет востребована всегда. Обувь – это не только удобно и красиво, но еще и показатель статуса, вкуса и стиля. Принимая во внимание всю важность профессии сапожника, было предложено отмечать День сапожника. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня сапожника.
Международный день сапожника отмечают мастера и ремесленники сапожного дела, дизайнеры обуви, специалисты, занятые в обувном производстве и специалисты по ремонту обуви. Праздник не является официальным и выходным, но это не мешает его праздновать.
История и традиции Дня сапожника
- С древних времен обувь шили вручную, работа была очень трудоемкой и кропотливой. Сапожное дело было семейным. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение.
- Для производства обуви нужно было много инструментов. Кожаный передник и складной стул были неотъемлемой частью сапожного ремесла. Некоторые сапожники ходили по селам и деревням, шили обувь на заказ и проживали у заказчика.
- В 18 веке сапожное ремесло переросло в обувную промышленность. Обуви стало много и на любой вкус. Производство стало автоматизированным, однако профессия сапожного мастера не исчезла и до сих пор остается востребованной. До сих пор состоятельные люди, представители шоу-бизнеса и царственные особы предпочитают шить обувь на заказ. А так же к услугам индивидуального пошива обуви прибегают люди с нестандартными размерами стоп.
- 26 ноября сапожники по всему миру празднуют свой праздник на рабочих местах. Каждому обувному мастеру приятно услышать поздравления и слова благодарности за свой нелегкий труд от родных, близких, друзей и, конечно же, клиентов.
Немного о профессии мастера по починки обуви
- Именно мастер по ремонту обуви дает изношенной паре, повидавшей виды, вторую жизнь. Мы, не задумываясь, несем «убитую» обувь к сапожнику, а он колдует над ней, применяя мастерство и выдумку, чтобы восстановить обувь.
- Профессия сапожника по починке обуви требует знания, опыта и специальной подготовки. Мастер должен обладать колоссальным терпением, внимательностью, выносливостью и исполнительностью. Обучаются такому мастерству многие, а вот настоящими мастерами становятся единицы.
- Существуют специальные училища, где можно получить профессию мастера по ремонту обуви. Студенты осваивают теорию и практику в процессе обучения. В мастерских при училищах студенты на практике отрабатывают свои полученные знания и закрепляют профессиональные навыки. После окончания, молодые специалисты проходят стажировку в обувных компаниях и мастерских.
- Студенты, получающие образование в ВУЗах легкой промышленности, выходят на работу в промышленные обувные компании на более высокооплачиваемую работу или занимаются индивидуальным производством обуви.
Интересные факты
- Самая дорогая пара обуви, изготовленная из чистого золота, украшенная бриллиантами и осколком метеорита 1576 года, имеет стоимость 19,9 миллионов долларов.
- Женские лодочки, усыпанные 236-ю бриллиантами и с 15-ти каратными камнями, закрепленными на мысках, стоят 17 миллионов долларов.
- В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса только для фараонов. Об этом факте существует письменное упоминание.
- В античные времена рабы не имели права носить обувь. В ней ходили исключительно свободные граждане.
- Только в Древней Греции придумали шить обувь на разные ноги по специальным лекалам. До этого, обувь не разделяли на правую и левую. Этот стандарт окончательно закрепился только в 19 веке.
- Первые каблуки появились на мужской обуви в эпоху Возрождения.
- Генрих Анжуйский – английский король, задал моду обуви с длинным носом. Это произошло не специально. Монарх не мог носить обычную обувь из-за проблем с ногами. Однако идею моментально подхватила придворная знать. Чтобы длинные носы не мешали при ходьбе, их пристегивали к браслету у колена. Королевским особам разрешалось носить обувь с мысками любой длины, остальным вельможам ввели ограничения на длину носка. У рыцарей она не должна была превышать длину стопы, а простолюдины могли удлинить мысок лишь в полтора раза. Такая мода просуществовала почти два века и давала возможность определять принадлежность человека к определенному сословию.
- В 18 веке именно мужские ботинки стали украшать бантами, пряжками и шнурками.
- В этом же веке на Руси придумали валенки, в которых было не холодно в любые морозы.
- А в конце 18 века один сапожник придумал шить обувь по определенным размерам.
- Туфли на шпильке впервые создал выдающийся обувной мастер Сальватор Феррагамо. В девять лет он сам смастерил туфли для своей сестры и понял, что обувное дело – это его призвание. Впоследствии талант мастера оценили многие голливудские звезды.
- Самое удачное время для примерки обуви – после обеда. Именно тогда ноги максимально увеличиваются в размере.
- В США родители хранят первые башмачки своего ребенка в память о детстве. А в Норвегии родители первые ботиночки покрывают серебром, превращая обувь малыша в отличный сувенир.
- Обувь с прямоугольным носом изобрели благодаря французскому королю Шарлю VIII. У него на ногах было по шесть пальцев.
- На Кубе сандалии без носок носят исключительно представители нетрадиционной ориентации.
- Петр I носил обувь 38 размера, хотя ростом был 200 сантиметров.
Свежие комментарии