Недостаток клетчатки и потребление переработанного мяса увеличивают риск заболевания опухолями в кишечнике, об этом рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог Татьяна Головчанская из сети «Клиника Фомина».
Факторы, такие как наследственность, возраст и заболевания, нельзя изменить, однако можно снизить вероятность развития рака кишечника.
Поддержание здорового веса, отказ от алкоголя и сбалансированное питание играют важную роль в этом процессе.Врач рекомендует ограничить потребление переработанного мяса и не допускать дефицита клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, орехах и цельных зернах. Скрининг, начиная с 45 лет, помогает выявить предраковые изменения. Колоноскопия считается оптимальным методом исследования.
Также сообщалось, что ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Японии обнаружили, что определенные пищевые антигены, включая молочные и мясные белки, могут способствовать подавлению роста раковых опухолей. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии