Власти Соединенных Штатов Америки начали переводить экономику стран в режим планового регулирования, схожий с тем, как были организованы пятилетние периоды планирования в Советском Союзе. Такую оценку происходящему в американской экономике дал Таро Ивата, обозреватель японского издания Shūkan Gendai.
По мнению аналитика, планирование в американской системе осуществляется не директивным образом, а посредством системы субсидирования тех или иных отраслей экономики, в зависимости от потребностей государства. Другим инструментом выступает поощрение американских потребителей, отдающих предпочтение товарам американского производство.
В частности, Ивата указывает на существование федеральных субсидий на покупку электроавтомобилей. Размер субсидии может достигать 7500 долларов, но она применима только к автомобилям, производимых некоторыми американскими компания. По оценкам обозревателя это свидетельствует о подрыве рыночных принципов устройства экономической системы.
Новый «железный занавес» американо-китайского разделения опустил Запад, а не Восток, и этот «занавес» начинает блокировать свободный поток и торговлю технологической продукцией, услугами и персоналом. В некотором смысле это — поражение западных ценностей», – резюмировал аналитик.
Ранее американский президент Джо Байден заявил, что Белому дому удалось достичь договоренностей с членами Республиканской парти по поводу мер недопущения дефолта. По его словам, достигнутое соглашение позволит избежать негативных сценариев для американской экономики.
Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии