Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о том, что употребление сладкой газировки может привести к развитию опасных заболеваний. Ее комментарий был опубликован в «Известиях».
Кашух отметила, что высокое содержание сахара и кислоты в газировке негативно сказывается на здоровье зубов. Регулярное потребление таких напитков также способствует увеличению веса и может стать одной из причин сахарного диабета.
Врач подчеркнула, что производители часто добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эта субстанция усваивается только печенью, и при ее избытке может приводить к образованию жира в печени, что в свою очередь может развить жировую болезнь, а в крайних случаях — цирроз.
Употребление фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови, что может стать причиной подагры.
Одна банка газировки содержит в среднем 35 г сахара, что превышает суточную норму.
Кашух также указала на негативное влияние сладких напитков на сердечно-сосудистую систему, почки, кости и желудок. В связи с этим врач рекомендовала ограничить потребление газировки.
Ранее ученые объяснили появление голосов в голове у больных шизофренией. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии