На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Константин Бабкин предложил распространить на сельхозмашиностроение льготы IT-компаний

В Москве состоялся ежегодный Российский агротехнический форум – одно из ключевых мероприятий отрасли, которое объединяет на одной площадке промышленников, аграриев и представителей власти для обсуждения накопившихся проблем.

Как заявил в своем вступительном слове на пленарной дискуссии лидер «Партии Дела», президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, нужно периодически «сверять часы», чтобы сельхозмашиностроение динамично развивалось.

По словам промышленника, отрасль находится в состоянии неопределённости, хотя работа предприятий выглядит неплохо. За минувший год поставлено в производство 114 новых моделей и модификаций сельхозтехники, сумма инвестиций за пять лет – более 38 миллиардов рублей.

«Очень хорошо у нас развивается компьютеризация и производств, и техники. Мы продолжаем укреплять связи с системой образования: более 800 преподавателей прошли стажировки в Академии «Ростсельмаш», 900 конструкторов учатся в перспективной инженерной школе. Поэтому успехи нашей отрасли транслируются и в кадровый потенциал», — отметил Константин Бабкин.

В условиях санкционного давления была выполнена титаническая работа по смене поставщиков комплектующих для сельхозмашиностроения. Предприятиям пришлось или локализовать производства или искать партнёров в дружественных странах.

«6000 компонентов за один год были заменены в машинах, за этой цифрой кроется огромный труд инженерных команд. Но, к сожалению, в основном комплектующие стали выпускать не в нашей стране. Раньше мы зависели от Запада, теперь попали в зависимость от коллег с Востока», — указал лидер «Партии Дела».

По его мнению, так происходит из-за неравенства условий производства. Например, совокупные налоги с заработной платы у нас – 43%, а в Китае – 0% с суммы до 67 000 рублей в месяц. Наша страна производит большое количество металла, но он достаётся отечественным предприятиям гораздо дороже, чем заводам в Азии и Евросоюзе. Электричество в России тоже дорогое, а ставка по кредитам 23%.

«И оказывается, что какой смысл инвестировать в производство компонентов, коробок передач и так далее, если вы находитесь в условиях, когда это заведомо бессмысленно», — заметил Константин Бабкин и добавил, что ранее эти перекосы исправлялись мерами государственной поддержки, но сейчас производители не знают объёмы их дальнейшего финансирования.

«Программа №1432 не финансируется на данный момент, мы не знаем, что будет дальше и как будут распределяться деньги, если они появятся. Сюда накладывается ещё ситуация в сельском хозяйстве. Мы чувствуем апатию аграриев, снижение активности в плане обновления парка техники», — подчеркнул он.

По словам Константина Бабкина, для развития отрасли необходимо финансировать программу №1432 на уровне 20 млрд рублей ежегодно, выделять гранты на производство компонентов в объёме 10 млрд рублей, 1 млрд рублей направить на поддержку экспорта и обнулить налог на зарплату у простых рабочих.

Кроме того, лидер «Партии Дела» предложил распространить на предприятия сельхозмашиностроения льготы, которые сейчас существуют для IT-компаний.

Отметим, Форум организован Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Союза Машиностроителей России в преддверии Международной специализированной выставки сельхозтехники АГРОСАЛОН и входит в деловую программу этого конгрессно-выставочного мероприятия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх