Глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил озабоченность по поводу низкого спроса на электромобили, отметив, что из-за этого ведущие производители сталкиваются с потерями. Изложив свою позицию на XVII Веронском евразийском экономическом форуме в ОАЭ, Сечин поделился докладом под названием «Прощание с иллюзиями.
Мировая энергетика в ловушке Фукидида».Согласно словам главы компании, бум электромобилей на Западе приходит к завершению. На сегодняшний день в мире на дорогах находится около 1,5 миллиарда автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания, в то время как доля электромобилей не превышает 3% от желаемого уровня к 2050 году.
Сечин подчеркнул, что в США цены на подержанные электромобили снизились более чем на 25% менее чем за два года. Он также отметил, что одной из причин падения спроса на электромобили является несинхронизированное развитие дополнительных источников энергии, сетей и зарядной инфраструктуры с электрификацией автопарка.
По мнению Сечина, владельцы электромобилей сталкиваются с рядом проблем из-за этой диспропорции. Он отметил, что в будущем конкуренция за доступ к электроэнергии между центрами обработки данных и электромобилями станет значительным вызовом, так как к 2030 году потребуется более 1 тераватт-час электричества.
Сечин выразил убеждение, что переход на электричество для грузового, воздушного и водного транспорта будет дополнительным вызовом. Для достижения целей по энергетическому переходу до 2050 года, количество грузовых электромобилей должно возрасти более чем в 100 раз, до 40 миллионов единиц. По словам Сечина, реализация этой задачи крайне сомнительна.
Ранее глава компании «Роснефть» Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме заявил, что общая стоимость российских полезных ископаемых оценивается в 100 трлн долларов, что вдвое превышает аналогичный показатель у США. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии