На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    А в учебниках написано, кто же освободил Варшаву 17 января 1945 г?В Польше возмутил...
  • Eduard
    НАТО бандитский блок,туда идут только преступник.Ни к какой "обороне" НАТО не предназначен,а наоборот! А Зеленскому п...Зеленский созвони...
  • Lyudmila
    А кто то ждал от Запада чего то другого? Это же их коронная песенка на все времена: "ничего не вижу, ничего не знаю, ...Постпред РФ при О...

Депутат Разворотнева объяснила, как и из чего формируются платежи по ЖКУ

Квитанции ЖКХ часто вызывают у жильцов многоквартирных домов вопросы: откуда взялась эта сумма, куда пойдут эти деньги, когда уже начнется капитальный ремонт, и так далее. Согласно данным Doma.ai, которые приводит РИА Новости, каждый четвертый россиянин либо отчасти, либо вообще не понимает, как формируются платежи по ЖКУ. При этом две трети опрошенных посчитали, что начисления достаточно прозрачны.

Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, в российской системе оплаты жилищно-коммунальных услуг действительно есть проблемные места, которые могут вызывать вопросы касательно их прозрачности. Подробнее о них, а также о мерах, которые предпринимаются для улучшения ситуации, и о том, из чего все-таки формируются платежки по ЖКУ в Российской Федерации, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

По словам Разворотневой, платежи за ЖКУ в России складываются как минимум из трех составляющих: это плата за коммунальные ресурсы, за услуги управляющей компании и за капитальный ремонт.

Коммунальные ресурсы

Одна из частей платежек по ЖКУ – это электричество, горячая и холодная вода, тепло, газ и прочие коммунальные ресурсы.

«Есть стоимость ресурса, которая устанавливается на федеральном уровне, и есть объём потребления этого ресурса. Соответственно, из этого складывается платёж. Стоимость ресурса регулируется государством, а его качество регулируется правилами предоставления коммунальных услуг по Постановлению Правительства №354.

Но зачастую методики расчёта таковы, что достаточно трудно оценить, насколько там действительно все прозрачно», — говорит парламентарий.

К примеру, плату за отопление – самую большую часть платежек – большинство регионов начисляет по одной-двенадцатой. Работает это так: показания учетного прибора, который измеряет объемы подаваемого тепла, за прошедший год делят на 12 и равномерно распределяют на каждый месяц следующего года. Исходя из этого и устанавливается месячная плата за отопление. Если, однако, в течение года какой-то месяц оказывается жарче или холоднее, чем в прошлом, происходит перерасчет в сторону подачи большего количества тепла (и, соответственно, начисления большей суммы), либо меньшего.

«Если кто-то в доме не платит, или в подвале течет труба, то все это ложится в графу “общедомовые нужды”»

При этом нередки ситуации «перетопов», когда тепла подается больше, чем нужно. В результате, чтобы разобраться, сколько и за что начислили жильцам, нужно смотреть годовые расчеты, проверять перерасчеты, учитывать возможное несоблюдение графиков и перетопы и так далее, пояснила Разворотнева.

«С водой и с электроэнергией в квартирах все попроще. Но там есть ещё плата за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды. То есть это освещение подъездов, лифтов, какое-нибудь мытьё полов и так далее. Проблема в том, что сюда попадает разница между общедомовым счётчиком и суммой индивидуальных потреблений. И если кто-то в доме не платит, или в подвале течет труба, то все это ложится в графу «общедомовые нужды» и распределяется между собственниками. Поэтому тут тоже много вопросов, связанных с начислением платы за ОДН».

Жилищные услуги

Еще одна составляющая платежей по ЖКУ – это содержание общедомового имущества, продолжает депутат. Сюда входит, например, техническое обслуживание лифтов, поддержание коммуникаций в рабочем состоянии, вывоз мусора, уборка помещений, благоустройство двора и так далее.

«По Жилищному Кодексу, тариф, который устанавливается для управляющей компании, должны принимать собственники на общем собрании. Но часто они этого не делают, и вместо них сумму устанавливает муниципалитет, либо управляющая компания ориентируется на муниципальные тарифы, — объясняет эксперт. — Здесь людям тоже не всегда понятно, за что они платят».

Разворотнева указала, что Госдума сейчас работает над повышением прозрачности плат за обслуживание общедомового имущества. Она говорит:

«Готовим проект приказа, который обяжет четко указывать, сколько денег собрали по дому, сколько потратили, сколько стоила каждая услуга»

«Госдума в первом чтении приняла закон о стандартизации отчётности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. До недавних пор обязанность у компаний предоставлять отчёт была, а формы не было. Поэтому, если открыть ГИС ЖКХ и посмотреть отчёты компаний, то можно увидеть: единица такая-то, содержание работ – «обслуживание общедомового имущества», стоимость такая-то, 12 месяцев, итоговая сумма. А что они делали, как они делали? Этого нет, — рассказывает собеседница издания. — Параллельно с принятием этого закона, мы вместе с Минстроем готовим проект приказа, который обяжет четко указывать, сколько денег собрали по дому, сколько потратили, сколько стоила каждая услуга. Это повысит прозрачность. Также работа ведётся по стандартизации услуг, по расчётам, по созданию объективной методики счета платы. Работаем над этим вопросом».

Капремонт

Третий элемент коммунальных платежей – взносы на капитальный ремонт. Часто именно эта графа в квитанции вызывает у жильцов больше всего вопросов. Если услуги по отоплению и уборке двора можно оценить здесь и сейчас – по теплым батареям и работающим дворникам – то вот когда начнется капремонт, и начнется ли вообще, жителям МКД может быть непонятно.

«Размер взносов на капитальный ремонт устанавливает регион в зависимости от количества квадратных метров в жилом помещении. В Жилищном Кодексе есть правило, по которому собственник помещения несёт ответственность за содержание имущества пропорционально своей жилой недвижимости. Поэтому тут все логично – количество квадратных метров в квартире жильца умножаются на региональный взнос, и получается сумма, которую он платит», — объясняет парламентарий.

Что касается сроков проведения капитального ремонта и жалоб граждан на то, что они, казалось бы, исправно делают взносы на протяжении нескольких лет, а ремонта все не предвидится, Разворотнева говорит:

«Дали возможность и собственникам, и регионам по результатам технического обследования переносить сроки без решения собрания»

«Тут действуют региональные программы , которые теоретически должны устанавливаться в зависимости от технического состояния домов. Не всегда так происходит, потому что у нас нет сплошного технического обследования МКД. Не всегда, когда делали региональные программы, представляли себе реальное техническое состояние домов. Но каждый год органы местного самоуправления должны эти программы актуализировать. Возможно, это поможет повысить прозрачность процесса, — указала собеседница издания. — Мы, в том числе, сейчас дали возможность и собственникам, и регионам по результатам технического обследования переносить сроки без решения собрания. Эти механизмы должны внести большую прозрачность с точки зрения сроков в региональные программы».

Ранее в разговоре с ОСН депутат Светлана Разворотнева объяснила, как жильцам ускорить капремонт дома.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх