В последнее время большую популярность обрела так называемая карнивор-диета.
По сути, это экстремальная форма низкоуглеводной диеты, основой которой является употребление мяса или продуктов животного происхождения.
Значение слова карнивор, по сути, переводится как «диета плотоядных животных», или «диета хищников».
Вот что говорит о ней диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Нурия Дианова.
Она пояснила, что в данном типе питания фактически преобладают мясо, рыба, яйца —все животного происхождения. Также есть бобовые, орехи, фрукты, как указано в описании.
«Если вдуматься, то карнивор — это лишь более суровая версия кетодиеты. Люди пытаются достичь состояния кетоза. Связано это, конечно же, с потерей веса», — указала диетолог.
По ее словам, в этом есть определенный плюс: очищается питание с точки зрения рафинированных и переработанных продуктов, в том числе углеводных.
Эксперт подчеркнула, что полного отказа от углеводов в карниворе нет. Остаются фрукты и овощи. Ведь там тоже есть углеводы. А вот крупы, макароны, хлеб и все мучное уходит.
При этом, по ее мнению, отсутствие таких продуктов в рационе может привести к психологическим проблемам и срыву.
«Это называется пищевой депрессией»
«Это называется пищевой депрессией. Особенно часта она у женщин. Они так или иначе чаще употребляет сладкое, пытаясь заменить им какие-то любовные потребности. Мужчины решают эти проблемы чаще при помощи алкоголя и курения», — объяснила специалист.
Дианова также уточнила, что карнивор вовсе не здоровый вариант питания и при длительном его применении у человека могут появиться запоры и из этого состояния тяжело будет выйти.
«У меня как у гастроэнтеролога, есть пациенты, которые страдают от запоров и восстановить стул до нормального состояния — это не дело нескольких месяцев, а иногда до полугода и больше. Причина — употребление животных белков, кроме рыбы. Несмотря на наличие овощей в этой диете, нагрузка на печень все же будет, и я не исключаю высокий риск развития мочекаменной болезни», — подчеркнула она.
Дианова уточнила, что когда врач начинает корректировать, снижать уровень мочевой кислоты, пытаться помочь растворить камни, убрать боли в суставах, то назначаются достаточно дорогие препараты.
«Их не так много, цена на них высока, а когда пациент принимает решение принимать дешевые, они потом вредят печени и продолжать есть много мяса опасно», — указала она.
Диетолог напомнила, что мясо богато помимо насыщенных жиров пуринами. И когда их становится много, пациенту назначаются продукты, богатые антипуринами.
«Если изучить питание пяти регионов, где живет больше всего долгожителей, их питание насыщенно. Красное мясо проскальзывает один-два раза в неделю, чтобы получать витамин В-12 и железо. Ну и психологически мясо важно ощущать, что ты можешь его себе позволить. Я не против мяса, оно должно быть, но пусть оно будет три раза в неделю, в остальные дни лучше разбавлять чем-то другим», — заключила специалист.
Свежие комментарии