Презентация специального доклада Общественной палаты РФ «Развитие бесплатной юридической помощи в Российской Федерации в условиях специальной военной операции» прошла на площадке итогового форума «Сообщество» 1 ноября.
В основу доклада, подготовленного членом Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгением Машаровым в соавторстве с помощником члена ОП РФ Мэри Гудовой, лег анализ существующей на сегодняшний день системы оказания бесплатной правовой помощи воинам Отечества и их семьям.
«В докладе представлены обобщенные данные о том, как институт нотариусов, адвокатов и общественный институт в лице Комитета семей воинов Отечества оказывает бесплатную правовую помощь, в том числе участвуя в разрешении сложных актуальных вопросов, включая сопровождение в суде», — рассказал Евгений Машаров.
Автор доклада также подчеркнул, что нотариусы вместе с адвокатами были одни из первых, кто стал оказывать участникам СВО и членам их семей правовую помощь бесплатно.
В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил актуальность темы доклада в связи с большим количеством юридических вопросов, которые возникают у участников СВО и членов их семей.
«Действительно, у нас порой очень сложная система оказания помощи, предоставления льгот и получения того же статуса участника СВО. Здесь очень важна помощь квалифицированных юристов. При этом важно, когда эта помощь оказывается инициативно и бесплатно», — отметил он.
Нотариат с самого начала СВО ввел меры поддержки: сначала для беженцев, позднее — для мобилизованных граждан, участников СВО и членов их семей, сообщил спикер. Инициированные нотариатом льготы коснулись широкого спектра наиболее востребованных услуг.
«Мы установили процесс возмещения этих средств нашим коллегам, которые предоставляли льготы. И соответственно, впоследствии эти решения нашли отражение в приказе Министерства юстиции от 12 сентября 2023 года. Закреплялся перечень этих льгот. Кроме того, региональные нотариальные палаты продолжают дополнять общефедеральные меры поддержки собственными инициативами», — подчеркнул он.
По словам спикера, на данный момент общая сумма предоставленных нотариусами льгот для беженцев и мобилизованных превысила 350 миллионов рублей. При этом он подчеркнул, что все льготы оказываются без привлечения бюджетных средств.
Поддержка участников СВО и членов их семей, отметил Константин Корсик, выражалась не только в льготах. Так, за первое полугодие этого года нотариусы провели более 124 тысяч бесплатных консультаций.
Общая сумма благотворительной помощи, оказанной нотариальным сообществом, превысила отметку 230 миллионов рублей.
Говоря о бесплатной юридической помощи новым регионам, спикер сообщил, что только за первое полугодие этого года нотариусы провели более 20 тысяч консультаций в Херсонской области и ДНР. Кроме того, уже с первых дней юридическая помощь была совмещена с благотворительными инициативами нотариата.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков в свою очередь отметил, что адвокатура с первых месяцев СВО включилась в помощь участникам СВО и членам их семей. Он также подчеркнул единодушие адвокатского сообщество в вопросе pro bono.
«Адвокатура с самого начала событий 2022 года начала оказывать бесплатную правовую помощь на благотворительной основе. Мы помогаем мобилизованным, участникам СВО, беженцам, членам семей. Главная наша задача, которую мы ставим перед коллегами, — не просто проконсультировать, а брать на себя ответственность, сопровождать, готовить документы, представлять интересы в госорганах, и в первую очередь защищать интересы в судах», — сообщил адвокат.
Спикер обратил внимание на формальный подход государственной системы бесплатной юридической помощи, которая ставит барьеры в достижении нужных правовых решений.
«Мы в Москве давно преодолели эту проблему — у нас есть возможность принимать решения об индивидуальной помощи гражданину, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, — рассказал он. — Механизм принятия индивидуального решения позволяет многое преодолеть. Соответствующие уполномоченные органы вправе оценить ситуацию в конкретной семье и принять решение об оказании бесплатной правовой помощи в индивидуальном порядке».
О том, что в стране есть ветераны не только из зоны СВО, напомнил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
«Нельзя разделять ветеранов. Это порождает конфликты внутри ветеранских сообществ. Все это выносится на обсуждение и создает напряженность», — подчеркнул он.
Говоря о юридических проблемах, с которыми сталкивают участники СВО и члены их семей, спикер отметил появление в регионах «левых» юристов.
«Они предлагают членам семей, например, составить, пакет документов для обращения в Министерство обороны, то есть непонятно куда. Это стоит от 30 тысяч — сумма, непосильная для, скажем, тех граждан, которые потеряли кормильца. Тем не менее они попадаются на удочку», — рассказал он.
Неразрешимый правовой вопрос связан со службой в СВО лиц, которые отбывали наказание в местах лишения свободы, сообщил Михаил Аничкин. Эта категория подписывает контракты не с государством, а с добровольческими формированиями, после чего государство выдает справку о помиловании.
«Проходит определенный срок, и эти люди начинают заявлять о том, что им нужен статус ветерана боевых действий. Государство с ними не подписывало никаких договоров, поэтому статуса вроде как не положено. И вот спорный вопрос, который, я считаю, достаточно тяжелый, потому что многие из них получают ордена, медали. Но, по сути, у них нет оснований для получения награды», — отметил он.
Комитет семей воинов Отечество помогает участникам СВО и членам их семей восстановить их достоинство и права, рассказала его руководитель Юлия Белехова. В частности, она отметила, что в начале СВО было трудно понять, куда обратиться за помощью по юридическим вопросам.
«Для того чтобы понимать, куда направить члена семьи военнослужащего, нужно это самим знать. А знать в самом начале было сложно, потому что новое законодательство достаточно объемное, много подзаконных актов и оно быстро меняется», — пояснила она.
Говоря о несправедливости, с которой сталкиваются члены семей участников СВО, спикер привела в пример размер госпошлины в суд для признания человека погибшим.
«Когда мы понимаем, что есть несправедливость, и понимаем, что изменить это возможно, то, конечно, мы даем свои предложения. Насколько разумно, когда поднялись госпошлины для того, чтобы подать в суд, в том числе для признания погибшим или пропавшим без вести», — заявила она.
По словам спикера, другой болезненный и сложный вопрос, решить который в одиночку трудно, — признание отцовства.
«Например, после гибели супруга был взят биоматериал. Но есть решение суда на сегодняшний момент, которое, к сожалению, не признало отцовство. Допустимо ли это? Конечно недопустимо. Идет СВО, и законодательство тоже должно быть мобильным. Нужно своевременно и быстро принимать необходимые решения», — подчеркнула она.
КСВО сопровождает в суде более 70 дел, сообщила спикер. Она отметила, что недостаточно дать разъяснение по юридическим вопросам и помочь составить обращение. Необходимо сопровождение по всем необходимым инстанциям.
«Не все обладают грамотностью, даже первой юридической, минимальной. Нужно помогать, особенно учитывая закрытость документов, которые носят характер ДСП. Их тоже нужно знать, понимать, на что основываться для того, чтобы действительно помочь человеку реализовать его права», — сообщила она.
Свежие комментарии