Кофе – напиток не однозначный. Без него не могут начать свой день миллионы людей, но врачи предупреждают о рисках его избыточного употребления. Бессонница, нервозность, канцерогенный эффект – вызывает ли любимый напиток эти опасные последствия для здоровья? И сколько можно пить кофе без вреда в день?
На эти вопросы Общественной службе новостей ответили кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева и фитнес-тренер, консультант по питанию Елена Хардина.
Польза кофе для организма
Считать напиток вредным для здоровья уже не актуально. В последние годы он серьезно реабилитирован по «многим статьям». В 2016 году Всемирная организация здравоохранения вычеркнула его из списка канцерогенов, заявив, что нет никаких подтверждений тому, что напиток провоцирует онкологические заболевания.

В том же 2016 году британскими учеными Центра питания и здоровья проведено масштабное исследование рисков и преимуществ потребления кофе . В рамках этого исследования установлено, что регулярное употребление напитка здоровыми людьми абсолютно безвредно и даже умеренно полезно.
Среди полезных качеств озвучены позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и метаболические (обменные) процессы. А спустя год уже американские ученые заявили, что люди, которые пьют кофе регулярно, живут дольше . А все потому, что он, очевидно, снижает риск смерти от рака, инсульта, диабета, болезней сердца и почек.
«Кофе крайне полезен для печени, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Он защищает ее и благотворно влияет на состояние печени при заболеваниях. Причем кофе может быть любым: растворимым, натуральным, с кофеином и даже без него. Эффект будет одинаковым».
Как часто можно пить кофе
Говоря о пользе напитка, и врачи, и ученые подразумевают его умеренное потребление. Что это значит? Сколько раз в неделю можно пить кофе? Или сколько чашек в день?
На самом деле, употреблять напиток совершенно спокойно можно ежедневно, никакого вреда для организма не будет. Кроме того, нет смысла говорить и о зависимости, в которой кофеин обвиняли еще совсем недавно.
«Кофеин не вызывает бодрость, а блокирует ощущение усталости, — комментирует фитнес-тренер Елена Хардина. — Его химический состав схож с молекулой аденозина — особого соединения в организме, которое участвует в биохимических процессах: стимуляции сна, подавлении бодрости».
По сути, вещество подменяет аденозин, выполняя его функции, и организм начинает вырабатывать его меньше. По этой причине люди, решившие отказаться от кофе, в первое время испытывают сонливость и «вялость». Но если не употреблять его в течение 7-12 дней, естественная выработка аденозина полностью восстанавливается, поэтому говорить о зависимости нет смысла.
А вот об объеме употребления – можно и нужно. Итак, сколько раз в день можно пить кофе, и в каком количестве? Что об этом говорят врачи?

Норма кофе в день
«Безопасной дозой для употребления является 2-3 чашки в день, — уточняет Ольга Аришева. — Именно столько чашек можно пить в день безопасно мужчине и женщине. Рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном. А вот беременным и кормящим мамам стоит от него воздержаться, так как у детей кофеин медленнее выводится из организма».
По словам Елена Хардиной, можно ориентироваться и на другие нормы безопасного употребления напитка. Более точной, с научной и экспериментальной точек зрения, является дозировка кофеина в миллиграммах.
- 200 мг на каждый килограмм массы тела. Смертельная доза кофеина. Чтобы получить такую, нужно выпить очень много кофе. Например, для человеком весом 50 кг это более 50 кружек. Но в таких количествах напиток не употребляют даже заядлые кофеманы.
- 500 мг в сутки. Условно допустимое количество. Для большинства людей это объем «на грани», так как при такой дозировке возрастает вероятность побочных эффектов кофеина в виде бессонницы, тремора рук и кишечных растройств.
- 300 мг в сутки. Это – рекомендованная суточная норма. Именно столько натурального или растворимого кофе можно пить безопасно в день.
При пересчете миллиграммов кофеина на кружки или чашки придерживаются условной формулы: в одной кружке содержится 100 мг кофеина. То есть рекомендованная норма как раз и равняется 2-3 чашкам. Но важно помнить об условности этих расчетов.
«Точность этих данных, все же сомнительна, так как кофеин водорастворимый, и неизвестно, сколько точно его содержится в одной чашечке», — отмечает Елена Хардина.
Сколько можно пить кофе человеку
По этой причине в определении безопасного количества грамм или мл кофе в день, стоит придерживаться следующих принципов.
- Содержание кофеина в напитках различается. Натуральный может содержать больше вещества, чем растворимый. А в большой порции напитка в кафе может содержаться 200 и даже 300 мг кофеина. Поэтому основополагающим моментом в определении безопасной дозировки является не тип кофе и не количество ложек или кружек, которые вы употребляете в течение дня, а ваше самочувствие. Если употребление 3-4 чашек в день не вызывает негативных реакций со стороны организма, значит, это ваша безопасная норма.
- В некоторых случаях нужно уменьшать свою «дозировку». Например, при беременности от напитка и вовсе стоит отказаться. А если он вызывает проблемы со сном или расстройства со стороны пищеварительной системы, необходимо найти свою небольшую безопасную «дозу». Это может быть одна-две чашки в день или употребление лишь по утрам пару раз в неделю.
«Не рекомендуется употреблять кофе при головной боли и бессоннице, — дополняет Ольга Аришева. — Отказаться от него нужно и людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Советы по безопасному употреблению кофе
Выбирайте натуральный
«Считается, что более полезный напиток из натуральных зерен, — уточняет Ольга Аришева. — А степень обжарки влияет только на вкусовые качества».
Не перегружайте сахаром
Калорийность «чистого» напитка минимальна, а вот если добавить в него молоко, сахар, сироп, она стремительно возрастает. Так, состав с молоком и сладким сиропом по калорийности может быть равен полноценному завтраку.
Пейте воду
«Кофеин вызывает диуретический эффект, — комментирует Елена Хардина. — Он ускоряет образование мочи и увеличивает ее объем, а кроме того блокирует ощущение жажды».
По этой причине при частом употреблении напитка может развиваться обезвоживание организма. Чтобы не допустить этого, после каждого «кофе-брейка» нужно выпивать стакан чистой питьевой воды.
Не употребляйте с похмелья и на жаре
В этих ситуациях организм и так теряет много жидкости, а кофеин лишь усугубит этот эффект. После вчерашней вечеринки или в жаркую погоду лучше заменить его травяным чаем или обычной питьевой водой.
Будьте осторожны при приеме лекарств
Известно, что вещество влияет на метаболизм более 80 лекарственных препаратов. Поэтому при приеме каких-либо лекарств, задать вопрос, сколько кружек кофе можно пить в день, лучше своему лечащему врачу или хотя бы внимательно изучить инструкцию к препарату. Точно не стоит запивать таблетки кофейным напитком, а после их приема следует выждать минимум час до употребления следующей чашечки.
Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала, как правильно пить витамины, чтобы получить от них пользу.
Свежие комментарии