«Партия дела» на платформе Координационного совета Некоммерческих организаций России провела круглый стол на тему «Как обеспечить развитие производства и сельского хозяйства». Мероприятие состоялось в среду, 6 апреля, в Доме общественных организаций в Москве.
В нем приняли участие секретарь Федерального совета «Партии дела», кандидат экономических наук Алексей Лапушкин, глава регионального отделения «Партии дела» в Новгородской области Юрий Сыралёв, исполнительный директор и собственник сельскохозяйственного предприятия в Хабаровском крае «Утро на ферме» Михаил Утробин, руководитель холдинга «Афанасий» (Тверская область) Максим Ларин и другие представители отрасли из различных субъектов страны.
Присутствующие обсудили перспективы развития сельского хозяйства и производства, а также выработку путей решения актуальных проблем в этих отраслях с учетом текущей экономической ситуации.
По мнению секретаря Федерального совета «Партии дела» Алексея Лапушкина, России необходима кардинальная смена экономической политики.
«Многие российские производители и предприятия сейчас испытывают серьезнейший стресс из-за беспрецедентных санкций, но при этом многие рассчитывают на увеличение своей доли на рынке и на расширение производства», – отметил Лапушкин.
Он выразил мнение, что навязанная России в 1991 году экономическая модель несовместима с реальной жизнью многонационального народа страны и требует кардинальных изменений.
«Я могу сказать, что на данный момент российский производственник, вне зависимости это промышленное производство, сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, – это аналог сил специальных операций России в экономике», – подчеркнул эксперт. В качестве первоочередной задачи экономист назвал изменение ставки рефинансирования.
О серьезных проблемах с поставками зарубежных комплектующих, с которыми столкнулись российские промышленные предприятия, рассказал глава регионального отделения «Партии дела» в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов и систем управления освещением «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.
Он уточнил, что его предприятие заказывает комплектующие из Тайваня. Однако страна отказалась торговать с Россией, в связи с чем грузы так и не были доставлены. «Планета-СИД» предприняла попытку получить свой заказ через китайских поставщиков, но и она оказалась неудачной, поскольку Китай «боится попасть под санкции США за помощь РФ». Те же проблемы наблюдаются с поставками грузов из Германии и Польши.
«Поляки вообще с нами не разговаривают две недели. Они не отвечают на звонки и сообщения», — подчеркнул Сыралёв.
По мнению предпринимателя, в нынешней ситуации было бы неплохо создать программу целевого финансирования предприятий для сохранения модельного ряда продукции.
С инициативой приравнять занятых в сельском хозяйстве малых и средних предпринимателей к резидентам территорий опережающего развития выступил исполнительный директор и собственник сельскохозяйственного предприятия в Хабаровском крае «Утро на ферме» Михаил Утробин.
Он объяснил, что это позволит, например, уменьшить с 30% до 7,5% социальные взносы за сотрудников, чтобы с той же финансовой нагрузкой устроить на работу четырех специалистов вместо двух.
«Резиденты данных территорий освобождены на определенный срок от имущественных налогов и налогов на прибыль. Если мы хотим поднимать сельское хозяйство, то нас всех надо по умолчанию приравнять к резидентам территорий опережающего развития», – заметил Утробин.
Он заявил, что в государстве уже создан определенный инструментарий работы с такими резидентами, а контроль за ними понятен.
«Мы сможем дать импульс, чтобы мелкие фермеры встали на ноги в течение пяти-десяти лет и далее закрывали вопросы продовольственной безопасности», – заключил Утробин.
Инновационную идею по выращиванию сельскохозяйственного скота предложил руководитель холдинга «Афанасий» (Тверская область) Максим Ларин. Он объяснил, что развитие сельского хозяйства в нынешних условиях для него выглядит достаточно сложным.
«Есть фермеры с небольшим количеством коров, свиней, кур. Но у них проблема с реализацией, забоем и кормами. Наша задача: найти этих людей, которые будут готовы выращивать, например, для нас гусей. Значит мы должны принести ему гуся, обеспечить кормами и поставить условие – вес должен быть через четыре месяца не менее четырех килограммов. При выполнении условий мы платим «тариф за выращивание», – описал процесс Ларин.
Он также обратил внимание, что эта схема способна сработать как эксперимент. При этом в качестве тренировочной базы станет территория холдинга.
Резюмируя обсуждения круглого стола, Алексей Лапушкин повторил свой тезис о необходимости замены существующей с 90-х годов экономической модели в России. Он пообещал продолжать оказывать поддержку отечественным производителям.
Свежие комментарии