Начиная со второй половины 20 века, многие страны стали широко использовать в сельском хозяйстве синтетические химические вещества для получения хорошего урожая. Впоследствии выяснилось, что пестициды наносят огромный вред природе и человеку. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня борьбы с пестицидами.
Основная цель Международного дня борьбы с пестицидами – привлечь внимание всей общественности к борьбе с производством и использованием этих опасных химикатов.
История и традиции
- Слово «пестициды» в переводе с латинского обозначает «зараза» и «убивать». То есть пестициды – это ядовитые вещества (ядохимикаты), которые уничтожают вредителей и возбудителей болезней растений, вредителей зерна, древесины, хлопка, шерсти, кожи и так далее. К пестицидам относят стерилизаторы (вещества, провоцирующие бесплодие) и ингибиторы (вещества, задерживающие развитие физиологических и физико-химических процессов) роста.
- Часть биологических реакций под воздействием пестицидов перестаёт протекать. В результате пища дольше храниться при использовании консервантов, инсектициды уничтожают насекомых, гербициды уничтожают сорняки, фунгициды борются с патогенными грибками, а зооциды работают против теплокровных животных.
- Коммерческий интерес промышленного сельскохозяйственного производства ориентируется на величину и стойкость урожая, на устойчивость к перевозке и длительное хранение. Однако при использовании пестицидов не учитываются снижение полезности урожая, разрушение биоценоза (сообщества и взаимосвязь животных, растений, микроорганизмов и грибов, связанных между собой), нанесение вреда здоровью потребителей.
- Пестициды стали широко применять с 1939 года. Тогда химик из Швейцарии Пауль Герман Миллер открыл инсектицидные свойства дихлоридифенилтрихлорметилметана (ДДТ). Это вещество стали применять для уничтожения насекомых–переносчиков тифа, малярии и других опасных заболеваний. На обработанном месте очень долго не появлялись опасные насекомые.
- В 1948 году за свое открытие Миллер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
- Однако, спустя несколько десятилетий, появилось стойкое негативное воздействие пестицидов на окружающую среду, которые практически не разлагаются и не растворяются в воде. Они задерживаются в жировых тканях животных и людей и вызывают серьезные заболевания.
- Сейчас в мире используют более 100 тысяч пестицидов на основе 1000 химических соединений. В России используют до 500 средств для борьбы с вредителями.
- День борьбы с пестицидами был учрежден в связи с печальной историей – страшной катастрофой, произошедшей в 1984 году на индийском химическом заводе городе Бхопал. Произошла техногенная авария, в результате которой погибло около 18 тысяч человек.
- Проблема разложения пестицидов до сих пор не решена. Чтобы привлечь внимание общественности всего мира, экологи разных стран проводят мероприятия, на которых подробно рассказывают о вреде пестицидов, их пагубному влиянию на окружающую среду и здоровье людей.
- Организаторы мероприятий проводят круглые столы, диспуты, тематические лекции и акции. Девиз нашего времени: «Пестициды – тупик цивилизации».
- Использование пестицидов ведет к различным мутациям у животных и людей, к сбою работы репродуктивной и гормональной системы, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. Ежегодно в мире происходит около 2 миллионов отравлений пестицидами – в основном при работе с ними.
- Вместо использования пестицидов, ученые призывают к «органическому» земледелию, основанному на природном контроле над вредными насекомыми, замене химических удобрений на органические, сочетании разных видов растений. Однако когда «органическое» земледелие станет масштабным, никто не знает.
Рекомендации по выбору овощей и фруктов
- Мойте овощи и фрукты в горячей воде с добавлением пищевой соды.
- Плоды замачивайте в холодной воде в течение часа. За это время можно избавиться от половины вредных химикатов.
- При термообработке пестициды разрушаются, а вот при сквашивании, они сохраняются.
- Большое количество пестицидов находится в кожице, поэтому ее лучше срезать.
- Баклажаны и кабачки необходимо обязательно очищать от кожицы и плодоножки.
- Выращенная без вредных пестицидов капуста, имеет ровный окрас тонких листьев. На ней не должно быть темных пятен. С кочана капусты достаточно снять верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Вредные химикаты собираются в стеблях петрушки и укропа, поэтому жесткие стебли нужно удалить, а мягкие веточки и листики вымочить в воде в течение часа.
- У тыквы с высоким содержанием пестицидов неровные волокнистые полоски на кожице.
- Особенно опасны импортные яблоки долгого хранения. Без химической обработки яблоки хранятся до февраля. Поэтому их обязательно нужно чистить.
- У корнеплодов (моркови, дайкона, свеклы, редиса) необходимо срезать верхушки с ботвой. А позеленевшую часть нужно срезать обязательно, именно там самая большая концентрация химических веществ.
- Огурцы необходимо чистить и удалять плодоножку. Огурец без семян не годится в пищу. Не покупайте огурцы слишком темного цвета или ярко–зеленые. Хвостик у огурца должен быть упругим.
- Белые прожилки в мякоти томатов и огромная плодоножка свидетельствуют о наличии пестицидов. Лучше такие плоды не покупать, но если купили, положите их в воду.
- Картошку лучше брать у проверенных местных поставщиков. У картофеля пестициды сосредоточены в кожуре, в тонком слое, прилегающем к кожуре и в серединке. Картофель из магазина необходимо не только чистить, но и варить в двух водах. После закипания слить воду, налить чистую и варить до конца.
Свежие комментарии