На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вои именно!Территория Германии оккупирована Польшей,но почему-то немцы прут на Украину за ней!Немецкий политик ...
  • Eduard
    "Сыграл в ящик"!В киевской гостин...
  • Silver Kont
    Ну не захотел жид получать российскую премию - его проблемы.....Композитор Курлян...

Сколько воды нужно пить в жару летом

Считается, что для поддержания здорового образа жизни нужно пить не менее двух литров воды в день. При этом специалисты не советуют часто употреблять сладкие газировки, соки, морсы и тд. Вода, в лучшем случае, должна быть чистой, фильтрованной и желательно без газа. Другие придерживаются иной рекомендации, предпочитая пить не только обычную, но и дистиллированную воду.

Однако, на количество жидкости влияют также внешние условия, особенно когда столбик термометра приближается к 30 градусам. Общественная служба новостей узнала, сколько воды нужно пить в жару летом.

Когда следует пить больше воды

Для человеческого организма трудно переоценить важность воды, к примеру в жаркую погоду. Увеличивать суточное потребление воды можно при определенных условиях. В их число входят:

  • Интенсивные физические нагрузки и/или жаркая погода, так как большая часть жидкости выводится из организма вместе с потом. В этом случае следует сделать выбор в пользу минеральной воды, чтобы восполнить водно-солевой баланс.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов, употребление кофеина, алкоголя, соленой еды также являются факторами, при которых следует увеличить объем суточной нормы воды.
  • В зимнее время года батареи и другие обогревательные приборы высушивают воздух, поэтому организм испаряет больше жидкостей. То же самое относится и к морозной погоде на улице, так как с паром при дыхании мы теряем достаточно много воды.
  • При патологических симптомах (рвота, диарея) также следует незамедлительно восполнить водный баланс, так как в этих случаях организм теряет жидкость в огромных количествах.

Норма воды в жару в день

Несмотря на многие гипотезы, не существует никакой универсальной нормы по количеству воды, употребляемой в день. Организм у всех разный, нагрузки и потеря воды тоже. Поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто называет нормой, например, 8 стаканов (примерно 2 литра) чистой питьевой воды в сутки. В жаркую погоду или при интенсивных нагрузках потеря воды организмом будет существенно выше, чем во время офисной работы в помещении с комфортной температурой.

Не нужно забывать, что определенное количество воды мы получаем из пищи, например, овощей и фруктов. Посчитать содержание чистой воды в них, конечно, можно, но зачем?

Соблюдение строгой нормы может одинаково привести как к обезвоживанию, так и к переизбытку воды в организме. Ни первое, ни второе для организма пользы не несет и может навредить здоровью.

Пить нужно столько, сколько хочется. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Причем можно пить не только чистую воду. Хочется чая или сока? Делайте выбор в их пользу. Ничего страшного от этого не произойдет, так как водно-солевой баланс поддерживает любая питательная жидкость.

Чем опасно обезвоживание организма

Фото: freepik / freepik

Не стоит забывать, что недостаток даже 1% жидкости в организме может существенно повлиять на здоровье и ухудшить состояние человека. Обезвоживание на 10 – 15% ведет к необратимым последствиям, которые могут привести к плачевному исходу.

Для того, чтобы выявить обезвоживание, следует знать его признаки:

  • Сухость во рту;
  • Трещины и изъязвления кожи;
  • Боль или резь в глазах;
  • Гипо- или атрофия мышц;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Нарушение работы иммунной системы;
  • Обложенность языка;
  • Уменьшение выработки мочи.

Если в организме недостаточно жидкости, кровь густеет и ее транспортная функция нарушается, что ведет к недостатку снабжения кислородом тканей и жизненно важных органов. Зачастую при обезвоживании наблюдается учащение или замедление сердцебиения. В случае тяжелой нехватки жидкости в организме может упасть артериальное давление, нарушиться сознание, появится головокружение. Затем развивается шок и полиорганная недостаточность.

Чтобы избежать обезвоживания в легкой форме, следует употреблять достаточное количество жидкости, особенно в жару летом, не допуская ее нехватки или сильной потери. Тяжелые формы должны лечиться в стационарных условиях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх