Россияне научились комбинировать кредитные карты и накопительные счета в банках для получения дополнительного дохода. Об этом Общественной службе новостей рассказал член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Отметим, что сегодня для россиян доступно два вида банковских вкладов – классический депозит и накопительный счет.
Первый открывается под неизменный процент и на определенный срок, в ходе которого пополнять счет или снимать с него деньги вкладчик не может. Второй же более мобилен – человек имеет возможность в любой момент увеличивать объем вложений, либо обналичивать их, не опускаясь ниже закрепленной суммы. Проценты по такому вкладу начисляются исходя из того, какая сумма денег пролежала на счету за определенный отрезок времени. Главный его недостаток – банк в любой момент может в одностороннем порядке изменить процентную ставку.«Некоторые очень ловко комбинируют накопительный счет с кредитными картами. Сейчас есть кредитки, на которых действует период получения определённых сумм без уплаты процентов. То есть я пользуюсь кредитной картой, беспроцентно приобретаю какие-то продукты, а тот доход, который я получаю, и который мог бы тратить на эти самые товары и услуги, я размещаю на накопительном счёте, и он там лежит и работает под определённые проценты», — говорит экономист.
Когда беспроцентный период по кредитной карте подходит к концу, и человеку нужно погасить задолженность перед банком – он снимает деньги с накопительного счета и кладет их на кредитку, оставаясь в итоге без долгов и с процентными начислениями по вкладу. Далее эта схема попросту повторяется. Единственный ее риск – забыть вовремя закрыть задолженность по кредитной карте, из-за чего банк начислит проценты.
«Если аккуратно пользоваться, то почему бы и нет».
«Возможно, взрывной рост пользования кредитными картами сейчас в значительной мере обусловлен тем, что определённая часть людей, особенно молодёжь, пользуется этим самым приёмом, — отметил Беляев. — Главное тут — не промахнуться, не увлечься этой игрой и не забывать, уходя, выключить свет, не заиграться в условиях кредитной карты. А так, если аккуратно пользоваться, то почему бы и нет».
При этом эксперт отметил, что некоторым представителям банковской сферы такие действия россиян не нравятся.
«Сейчас раздаются голоса, в том числе из ЦБ, — пытаются называть это “потребительским экстремизмом”, ещё чем-то. Я к этому отношусь очень спокойно. Это то, к чему мы постоянно призываем, распространяя финансовую грамотность, — мобильное и гибкое распоряжение собственными деньгами. А сейчас, когда появился конкретный инструмент, причём достаточно простенький, и банки с Центробанком видят, что кто-то получает дополнительные доходы, почему-то это им перестаёт нравиться. Они это называют “потребительским экстремизмом”, пытаются приклеивать другие ярлыки, которые к рыночной экономике не имеют никакого отношения», — резюмировал собеседник издания.
Ранее в разговоре с ОСН экономист Михаил Беляев назвал краткосрочные банковские вклады самой выгодной инвестицией для россиян.
Свежие комментарии