Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Морозов предупредил о риске возникновения жировой неалкогольной болезни печени из-за переизбытка фруктозы в рационе.
В беседе с aif.ru он отметил, что наиболее распространенная причина аккумуляции жира в этом органе — избыточная калорийность питания и низкая физическая активность.
Врач обратил внимание, что фруктозу добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия. Он указал, что много природной фруктозы в меде. Также она содержится во фруктах, напомнил медик.
«Метаболизм этого вещества несколько отличается от метаболизма обычной сахарозы. Поэтому в большей степени мы можем видеть аккумуляцию жира при употреблении фруктозы», — пояснил эксперт.
При резком урезании калорийности рациона может произойти обратный эффект в виде накопления жира в печени, добавил он. «У пациентов, которые резко ограничивают калорийность рациона, аккумуляция жира в печени происходит даже больше, чем при избыточной калорийности», — уточнил собеседник СМИ.
Ранее врач Владимир Неронов заявил, что в группе риска по гепатитам находятся люди, употребляющие «сырую» воду и не соблюдающие правила личной гигиены. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии