В России была запущена национальная система сертификации вегетарианской продукции. Как сообщили в Роскачестве, проверенная продукция будет обозначаться специальным знаком — зелёная буква «Р» с листком в зелёном пятиугольнике.
Зачем вегетарианцам ГОСТ на специальную продукцию и выгодно ли это производителям, в эфире Общественной службы новостей рассказала вегетарианка, автор блога «Avocado sister» Наталья Сингареева.
«Требования к еде у вегетарианцев такие же, как у всех – побольше натурального и поменьше химии. Еще вегетарианцам важно, чтобы в продуктах отсутствовали продукты животного происхождения – мясо, рыба и яйца. Веганам же важно, чтобы еще и молочных продуктов не было в составе. Если в составе продукта указано более двух ингредиентов начинается процесс распознания – могу ли я это есть? Часть сыров, например, делается на сычужном ферменте, который изготавливается из желудков телят, то есть такой сыр уже не подходит вегетарианцам. Таких примеров в пищевой промышленности много. Производителю будет выгодно замаркировать свой товар, поскольку это вход в аудиторию, а нас довольно много – в 2018 году количество вегетарианцев в России составляло 1%, а сейчас уже 4%».
Наталья Сингареева отметила, что базовую маркировку такой специальной продукции лучше сделать для веганов, поскольку такую продукцию употребляют и веганы, и вегетарианцы и, соблюдающие пост граждане.
Свежие комментарии