На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Сколько денег надо для переименования ГИБДД в ГАИ? Сколько денег стоило сменить название милиция на полицию? Говорят,...️ГИБДД в РФ верну...
  • Любовь Головина
    Иран без предупреждения поставил на колени американских спецназовцев, а от наших только и слышно угрозы в их адрес, а...В Госдуме предупр...
  • lady lyudmila
    Пьянь !Адвокат Рашкина с...

Археологи обнаружили в Хакасии «Пояс колесничего» возрастом около 3 тыс. лет

Археологи, ведущие раскопки на месте строительства второго пути железной дороги в Аскизском районе Хакасии, обнаружили уникальный «пояс колесничего», которому около 3 тысяч лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Могильник площадью около 18 тысяч квадратных метров, где был найден пояс, расположен в районе станции Камышта в Хакасии. По предварительным данным, это монокультурный могильник Лугавской археологической культуры эпохи поздней бронзы.

По словам заведующего отделом спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН Алексея Тимощенко,  на территории Хакасско-минусинской котловины впервые были зафиксированы два случая «инситного» расположения предметов неизвестного назначения.

Отмечается, что «пояс колесничего» крепился в районе живота и служил для обвязки поводьев при управлении колесницей. Несмотря на то, что на территории Хакасии отсутствуют другие находки, связанные с колесницами, данный пояс имеет прямые аналогии в китайских синхронных погребальных культурах, где колесницы фиксируются.

Ранее сообщалось, что русские ученые обнаружили на горе Ачишхо две дольменообразные гробницы. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх