На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • федор
    Ох догавкаетесь моськи , а после поджав хвост будете скулить и умолять вас не трогать…Минобороны Эстони...
  • Александр
    Сколько денег надо для переименования ГИБДД в ГАИ? Сколько денег стоило сменить название милиция на полицию? Говорят,...️ГИБДД в РФ верну...
  • Любовь Головина
    Иран без предупреждения поставил на колени американских спецназовцев, а от наших только и слышно угрозы в их адрес, а...В Госдуме предупр...

Юрий Лоза запретил нейросетям использовать свой голос для создания песен

Всего за несколько лет нейросети из не самых удобных программ превратились в мощный инструмент для создания контента. Сегодня нейросети умеют не только «разговаривать» с пользователем и отвечать на его вопросы, но и генерировать качественные изображения, создавать видео и даже музыку с вокальными партиями.

Причем для последних искусственный интеллект может как сгенерировать голос с нуля, так и взять за основу тембр и манеру речи вполне реального человека. Благодаря таким технологиям уже сегодня любой желающий может пропустить свой голос или голос любимого певца через нейросеть и получить на выходе новую песню либо перепевку старой.

Какую опасность представляют нейросетевые генераторы голоса, заменят ли они настоящих музыкантов в будущем и нужно ли их регулировать, в беседе с Общественной службой новостей порассуждал певец, композитор, поэт-песенник Юрий Лоза.

«Группа “Мираж” чужими голосами пела всю жизнь — и что?».

«Меня больше волнует не то, что ИИ будет создавать голоса, которыми кто-то будет петь, а то, как этим будут пользоваться мошенники. Сейчас в разы возрастает опасность использования искусственного интеллекта для всяких махинаций, когда тебе будет звонить любимый человек и просить совершить какие-то действия, связанные с финансами, и говорить при этом именно тем голосом, к которому ты привык. Это крайне напрягает, это крайне опасно, — говорит он. — А то, что они что-то споют чужими голосами… У нас очень много людей пели чужими голосами. Группа “Мираж” чужими голосами пела всю жизнь — и что? Ничего страшного не произошло».

При этом музыкант усомнился в том, что нейросети-певцы в будущем смогут заменить реальных исполнителей. Он отметил, что когда появились телевидение и кинематограф, многие ожидали смерть театра, однако этого так и не произошло. Аналогично, появление программ, идеально играющих в шахматы, не привело к исчезновению живых шахматистов — соревнования реальных людей до сих пор приковывают внимание, тогда как состязания машин никому не интересы.

«У человека, в отличие от электронного устройства, есть душа».

«Я думаю, что живое исполнение, живое общение невозможно заменить никаким искусственным интеллектом. Почему? Потому что все-таки у человека, в отличие от электронного устройства, есть душа. А душа — это отдельная субстанция, которая ещё пока никем толком не объяснена и, в общем-то, вряд ли когда-нибудь будет поддаваться объяснению. Это нечто другое. Это что-то за пределами понимания искусственного интеллекта, — сказал Лоза. — Ошибки, которые совершает живой исполнитель — они и делают его пение интересным. Он, может, не дотягивает ноту, но в этом и есть человек, это и греет. Если идеально, без сучка и задоринки, споет электронным голосом какая-то машина, нас это все равно не будет трогать».

Тем не менее использование голосовых нейросетей все же нужно регулировать, чтобы с помощью них не нарушались авторские права, считает собеседник издания. Он подчеркнул, что использовать чей-то голос можно только с разрешения его владельца.

«Если он просто так, побаловаться, то я не могу ему этого запретить»

«Конечно же, в случае если кто-то будет пытаться использовать мой интеллектуальный потенциал, перекладывая его на плечи какой-то машины, я буду против. И должны быть механизмы, запрещающие такую деятельность, если автор или хозяин того или иного голоса или музыкального контента не хочет, чтобы он был использован машиной, — сказал Юрий Лоза. — Точно так же, как если кто-то взял и спел мою песню. Если он просто так, побаловаться, то я не могу ему этого запретить. Но если он собирается на этом раскручиваться, зарабатывать и так далее — то, конечно же, я против. То же самое с машиной».

Таким образом, заметил певец, люди могут генерировать голоса музыкантов в развлекательных целях — запретить им это вряд ли удастся. Однако при этом они должны соблюдать закон и авторские права и не использовать созданые нейросетью песни в коммерческих целях.

Ранее ОСН сообщала, что музыкант Юрий Лоза предложил игнорировать Пугачеву.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх