Исследователи из РФ и Ирана провели эксперимент, во время которого выявили пользу винной кислоты для рациона креветок. В микропропорциях рост ракообразных ускоряется, иммунитет становится крепче, а это в свою очередь поднимает сопротивление болезнетворных микробов. Специалисты отметили, что внедрение таких технологий способствует развитию аквакультуры на неприспособленных для этого территориях.
Ученые из Российского университета дружбы народов им П. Лумумбы вместе с коллегами из ряда научно-исследовательских организаций Ирана сделали открытие в рамках поиска добавки для улучшения иммунитета королевских креветок. По статистике, белоногие креветки составляют 50% от общества количества ракообразных, выращиваемых в аквакультурных хозяйствах.
Предложение ученых основано на включении в состав корма микродобавок винной кислоты. Это органическое вещество, которое также используют в пищевой промышленности как регулятор кислотности Е334 и антиоксидант. Наиболее часто его применяют во фруктовых консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, а также в кондитерских изделиях. Это придает продуктам слегка терпкий вкус и способствует продлению срока годности.
” В условиях рыбных хозяйств можно добиться устойчивого производства, если просто улучшить рацион креветок. Доступные, дешевые, безопасные биостимуляторы с антибактериальным действием — это один из лучших способов подтолкнуть рост организмов и улучшить иммунные функции животных», — объяснил «Известиям» один из авторов разработки, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи.
Врачи перечислили способы профилактики деменции (возрастного слабоумия). Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.
Свежие комментарии