На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид -
    Полностью поддерживаюДепутат Чепа приз...
  • Леонид -
    Т.е. задача по освобождению Курской области не ставилась?Герасимов: армия ...
  • Юрий Кушнарев
    для укров оставили въезд только через "Шереметьево",с хорошими проверками и выпиныванием. Террористические акты от ни...Депутат Матвеев: ...

Психолог Хорс объяснил причины иррационального страха за свое здоровье

Человек всегда жил в окружении бесконечного числа опасностей. Однако если раньше узнать о них он мог только из личного общения с другими людьми, на практике или из традиционных СМИ, то сегодня информация о различных угрозах в изобилии содержится на просторах Интернета. Практически каждый день в сети появляются предупреждения о старых и новых рисках для здоровья и самочувствия людей, будь то сезонный подъем вирусных заболеваний, риски новой эпидемии, угроза попадания микропластика в организм, вредное воздействие сахара, начало геомагнитной бури или что-то другое.

Как правило, такие предостережения вполне обоснованы и подкреплены научными данными, однако иногда они базируются на давно опровергнутой информации, по сути являясь современными мифами.

Так или иначе, человек, которому сегодня «из каждого утюга» говорят об опасностях для его здоровья, часто рискует от разумной осторожности перейти к навязчивому страху и желанию максимально оградить себя от той или иной угрозы. Причем не важно, была ли эта угроза реальной или надуманной.

Как отмечает главный психолог кадрового центра Минздрава России по Новгородской области, практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс, длительное пребывание в состоянии навязчивого страха приводит к напряжению нервной системы, из-за чего у человека может развиться хронический стресс, чреватый, помимо прочего, ослаблением иммунной системы. Какие люди больше других склонны испытывать навязчивый страх перед угрозами окружающего мира, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Когда нервная система хронически напряжена, она не выполняет другие свои функции».

«Страх сам по себе – это не хорошо и не плохо. Это инструмент, который нам дала природа для безопасности. Навязчивый же страх – это хроническое напряжение нервной системы, которое, по сути, является воспалением. Когда нервная система хронически напряжена, она не выполняет другие свои функции, — говорит специалист. — Например, почему стрессовое состояние, в которое может вылиться хронический страх, считают фактором риска онкологии? Потому что, когда человек находится в стрессовом состоянии и его нервная система постоянно напряжена, мозг медленнее узнает, что в каком-то органе начались воспалительные процессы, и не всегда может с этим воспалением побороться. А там, где хроническое воспаление, там фактор риска онкологии. Хронический страх как раз может забить нервную систему сенсорикой».

Хорс указал, что в кратковременном страхе, как и в кратковременном стрессе, ничего плохого нет, однако если они переходят в хроническую форму, то уже начинают вредить человеку. Причем причина, по которой страх появился, не так уж важна – она может быть как вполне оправданной, так и совершенно надуманной.

«У них есть навязчивое убеждение, что можно жить в полной безопасности».

О том, почему обычное опасение за свое здоровье может перейти в фобический страх, психолог говорит:

«У некоторых людей стоит запрет на опасность. У них такой склад представлений о реальности, в котором опасность демонизирована. У них есть убеждение, не подвергаемое сомнению, что опасности обязательно нужно избежать, и что нельзя ни в коем случае в опасности находиться. Это убеждение противоречит объективной реальности – все мы живем в какой-то мере в опасности. А у них есть навязчивое убеждение, что можно жить в полной безопасности, и что любая степень опасности — это очень плохо, и надо срочно с этим что-то делать, — объясняет он. — Когда человек начинает мыслить более реалистично и вариативно, начинает сам себе говорить, что опасность — это норма жизни, что что-то может быть опасным в большей степени, а что-то в меньшей, и что, скорее всего, для нас в какой-то мере опасно всё, с чем мы сталкиваемся в современной жизни, тогда у него нет возможности обычный страх перевести в фобию, в навязчивый страх».

Еще одна установка, которая подталкивает людей в фобический страх, – это отсутствие рефлексии, продолжает Хорс. Например, прочитав где-то информацию о вреде того или иного продукта и поверив в это, человек уже не будет подвергать свои знания сомнению, и будет абсолютно уверен в собственной правоте.

«Откуда это идёт? Зачастую из детства, когда нам говорят, что сомневаться в себе плохо, что мы должны быть в себе уверены, что сомнения – это признак слабости, а слабым быть нельзя, — говорит эксперт. — И наоборот, взрослый человек, рационально и реалистично мыслящий, готов к тому, что, возможно, он какую-то ошибку в этой жизни совершит, а значит, периодически проводит ревизию своих убеждений и подвергает их сомнению. Если он так поступает, и при этом у него есть разрешение находиться в опасности, то в фобию он не перейдёт».

При этом психолог отметил, что в данном случае речь идет именно о навязчивом страхе перед внешними угрозами, в том числе для здоровья. Инсектофобия, клаустрофобия и прочие подобные «фобии» возникают по другим причинам, указал он.

Ранее в разговоре с ОСН психолог Михаил Хорс сообщил, что осенняя хандра возникает из-за переживаний, а не из-за погоды. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх