Чай, согласно утверждению ряда исследователей, является самым распространенным напитком на планете Земля. Кто-то любит зеленый, другие же предпочитают пить только черные виды чая. При этом к чаю обычно подают различные сладости, выпечку, фрукты и прочие, даже соленые, закуски. С чем лучше пить зеленый чай узнала Общественная служба новостей.
С какими продуктами сочетается зеленый чай
Как с кофе, вином и т. д., так и с другими напитками, при выборе идеального дуэта, необходимо исходить из того, что лучше подчеркнет вкус напитка. Как утверждают специалисты, в идеале важно создать сбалансированный вкус, а для этого необходимо, чтобы оба продукта имели в своем составе похожие ингредиенты, либо схожий аромат.
Традиционный китайский зеленый чай обладает небольшой горчинкой и имеет терпковатый привкус. Есть сорта, имеющие более нежные оттенки — цветочно-фруктовые. Кстати, у зеленого чая есть нечто общее с кофейным напитком и шоколадом — это наличие в составе кофеина и полифенолов. По этой причине идеальным дуэтом будет зеленый чай вместе с десертами, содержащими эти два ингредиента — кофе и шоколад. Так, к классическому зеленому чаю можно подать тирамису. Если же напиток имеет мягкие фруктовые нотки, то органичной парой к нему будут шоколадные конфеты, к примеру, с клубничной или малиновой начинкой, либо с плиткой темного, молочного шоколада. Белый не подойдет, так как в нем нет какао-бобов.
С какими нестандартными продуктами сочетать зеленый чай
Помимо десертов, зеленый чай можно пить и с другими, более неочевидными продуктами. Так, классический китайский напиток хорошо сочетается со свежими продуктами, которые имеют слегка кисловатый вкус. К тому же, многие предпочитают зеленым чаем запивать сильно острую пищу.
С чем пить зеленый чай:
- попробуйте зеленый чай вместе с ломтиком лайма, грейпфрута, лимона или апельсина, а также яблоком, грушей или киви (в случае, если слишком кисло, добавьте чайную ложку меда или финиковый сироп);
- с овощной нарезкой, либо салатом из помидоров без майонеза;
- со свежей выпечкой, в которую добавлены такие специи как: гвоздика, корица, имбирь, базилик и т. д.;
- с рыбными блюдами и морепродуктами: кальмарами креветками, пастой с мидиями и т. д.;
- с клубничным, вишневым или другим сладким йогуртом или творожком;
- с десертами и прочими блюдами, имеющими яркий медовый вкус, например медовик;
- с легким смузи на основе банана, либо с банановым пудингом;
- с выпечкой, в которую добавлены травы, к примеру пирог с щавелем или с зеленым луком.
Кроме того, китайцы и индусы считают, что зеленый чай можно и нужно комбинировать с рисом и любыми блюдами на основе риса. Особенно классический напиток пьют с роллами и суши. Зачастую в китайских кофейнях можно увидеть, как зеленый чай подают к традиционным китайским пельмешкам, в случае, если потребитель отказывается от классического бульона.
С чем сочетать ароматизированный зеленый чай
К ароматизированным зеленым чаям можно отнести молочный улун, чай с какими-то добавками, например с манго, бергамотом, женьшенем или апельсином. Такой чай подходит к жареным блюдам, он будет смягчать и сглаживать вкус, раскроет аромат и сделает блюдо еще более вкусным.
Стоит отметить, что выбирать чай лучше с натуральными ароматическими добавками. Синтетика не только не полезна для организма, но и будет создавать неверные вкусовые искажения.
С чем сочетать улун
Все знают молочный улун, но существуют и другие виды, например классический те гуань инь, женьшень улун, габа и т. д. Ценители таких чаев любят сочетать насыщенность и терпкость вкусовых ноток напитка вместе с морепродуктами и рыбными блюдами, крупами и бобовыми, овощными и фруктовыми салатами, а также десертами и выпечкой.
Свежие комментарии