На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Nikolaev Vadim
    Дибилы! это очень актуальное изречение было плешивого на все времена! мало того так прибалты получили вольную от него...В Литве обществен...
  • михаил редько
    запрет на экспорт-цены поднимаются, разрешили экспорт-цены снова в верх! "Ну куды хрестьянину податься?"Правительство РФ ...
  • Наталья Павлова
    Хорошо, что сейчас каникулы и выпускные вечера закончились. Этим уродам не привыкать убивать детей.В Донецке ракета ...

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Колесников назвал причины высоких цен на курортах РФ

Южные курорты России всегда были самым доступным для россиян вариантом провести летний отпуск у моря. Однако в последнее время туристы, отдыхающие на Черноморском побережье, все чаще стали жаловаться на высокие цены при, казалось бы, недостаточном уровне сервиса. В первую очередь это касается отелей и гостиниц — отдыхающие в сети делятся тем, как за внушительную сумму им удалось снять лишь крошечную комнатушку с еще меньшим санузлом.

У многих такое положение дел вызывает недовольство и даже подозрение в злонамеренном завышении ценников.

Впрочем, как отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников, цены на отели и гостиницы в курортных регионах никто намеренно не задирает — они соответствуют рынку и зависят от многих факторов, включая уровень зарплат сотрудников. При этом гостиничный бизнес на Черноморском побережье — да и в целом по стране — испытывает кадровый голод, и поиск сотрудников часто сопрягается с повышением затрат, что отражается и на конечной себестоимости услуги. Об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Вы не можете искусственному интеллекту поручить уборку номера»

Представитель отрасли подчеркнул — гостиницы и отели продают «скоропортящийся товар». Иными словами, пока номер простаивает без гостей даже в течение одного дня, бизнес теряет деньги, ведь в это время продолжают работать сотрудники, которым выплачивается зарплата, продолжает расходоваться электроэнергия и так далее. Поэтому никто не заинтересован в намеренном задирании цен, указал он.

«Происходит другая история: магазины поднимают цены, коммунальные платежи растут, зарплаты сотрудникам растут, все растёт. И вырванные из контекста истории о том, что стоимость номеров завышена и так далее — ничего не завышено. Все находится в рамках того рынка, который сформирован не гостиницами. Он сформирован общей средой, потребностями людей и, в конечном итоге, человеческим фактором, который занимает очень высокую долю в себестоимости оказания гостиничной услуги, — говорит Колесников. — Вы не можете искусственному интеллекту поручить уборку номера, заправку кровати. Поэтому мы завязаны на тех людях, которые ходят в магазины, кормят своих детей. И они не могут ходить на работу и кормить своих детей, если им платят меньше, чем нужно на еду и одежду детям».

Вместе с тем большой проблемой в современном гостиничном бизнесе является дефицит рабочей силы — того самого «человеческого фактора», влияющего на конечную стоимость номера в отеле, добавил собеседник издания. Касается это, в том числе, и южных курортных регионов, огромное значение для которых имеет сезонность и туристические потоки.

«Очереди на позицию посудомойки нет. А если посуду не мыть, вы не поверите, будет грязно»

«Говорить о том, что какая-то наценка на услуги — это не наценка, это ценообразование. Попробуйте найти на том же Черноморском побережье сотрудников. Их же ограниченное количество. Туда в основном все едут отдыхать, а не работать. И прошло вот это шикарное время, когда можно было найти сотрудников по свистку, мол, «на лето мы дадим вам возможность заработать, раз в неделю будете ходить отдыхать на море, приезжайте, Христа ради». Не приедут! Кадровый голод огромнейший просто, — говорит представитель отрасли. — Я ни одного человека не знаю, кто хотел бы, чтобы его дочь стала посудомойкой или горничной. Исходя из этого, очереди на позицию посудомойки нет. А если посуду не мыть, вы не поверите, будет грязно. А теперь попробуйте взять посудомойку на 50 тысяч, а человеку на ресепшене, который работает с деньгами, должен знать языки и так далее, заплатить 40 тысяч с фразой «не нравится — иди в посудомойки». Сами пойдёте посуду мыть».

В сложившихся обстоятельствах гостиничному бизнесу приходится выбирать — либо повышать зарплаты сотрудникам, но вместе с тем повышать расходы и конечную стоимость номеров, либо сокращать затраты, снижая при этом качество предоставляемой услуги.

Ранее в разговоре с ОСН вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников объяснил, почему в России пропали дома отдыха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх