Апельсины и мандарины — популярные цитрусовые фрукты, схожие по внешним характеристикам и вкусу. Например, дети иногда вовсе не способны отличить апельсин от мандарина. Взрослых же людей больше интересуют не внешние данные, а польза продуктов. Соответственно, возникает вопрос, что полезнее — апельсин или мандарин. На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.
Сходства
Для начала разберемся, чем же схожи эти два фрукта:
- и мандарин, и апельсин являются плодами вечнозеленых деревьев, которые относятся к роду Цитрус из семейства Рутовые;
- в их мякоти множество соковых мешочков;
- они имеют двухслойную кожуру;
- каждый плод легко делится на дольки, всего их в мандарине и апельсине до 12 штук;
- дольки покрыты пленкой-оболочкой.
Далее рассмотрим, в чем же отличия этих родственных фруктов и какой из них полезнее.
Отличия
Мандарин и апельсин отличаются друг от друга по следующим критериям:
- Размер.
Апельсин почти всегда больше мандарина. Однако в последние годы в заблуждение могут вводить мандарины из Турции и Абхазии, диаметр которых достигает 7,5 см, в то время как диаметр обычного мандарина составляет 4-6 см. Покупатели могут принимать такие мандарины за апельсины.
- Форма.
Определить, какой цитрус перед вами, можно и по форме. Апельсин обладает круглой или слегка вытянутой в верхней части формой, в то время как мандарин — более приплюснутый от верхушки к основанию, и его ширина больше высоты.
- Цвет.
Апельсин имеет оранжевую кожуру, а мандарин — ярко-желтую. Если вы видите оранжевый мандарин, то не исключено, что перед вами — гибрид.
- Вкус.
Кожура апельсина горькая, поэтому ее почти никогда не едят, хотя в целом она съедобна. Иногда из нее извлекают цедру для различных блюд. Вкус мякоти апельсина — сладкий, терпкий. Степень сладости может отличаться в зависимости от уровня созревания апельсина: у более спелых плодов более сладкий вкус.
Фото: freepik.com/kamranaydinovУ мандарина тоже можно использовать шкурку в кулинарных целях, но так никто не делает, поскольку оболочка грубая и горькая. Мякоть мандарина слаще апельсина, а еще она более хрустящая, хотя тоже имеет немного терпкости.
- Текстура.
Внешняя кожура апельсина покрыта небольшими выемками, поверхность кажется восковой, из-за чего апельсины трудно чистить. Когда шкурка все же начинает сниматься, она вырабатывает немного масла, из-за которого потом может пахнуть апельсинами кожа на ладонях. Внутри апельсин волокнистый и мягкий.
У мандаринов кожица мягче, и из-за этого очищать их проще, хотя вмятины на них тоже бывают. Кожура мандарина тоже может оставлять масло на руках во время чистки. Структура мякоти у мандарина такая же, как и у апельсина.
- Аромат.
Апельсины обладают приятным, свежим, сладким ароматом, который применяется в парфюмерии, на производстве свечей или при изготовлении чистящих средств. У мандарина запах схож, но он более сладкий, имеет фруктовые или цветочные нотки и легкую терпкость.
- Применение.
Апельсины можно есть в чистом виде, а можно использовать для приготовления сладких, соленых и горячих блюд, салатов, соусов, десертов, мороженого, а также в качестве начинки для пирожков и тортов. Апельсины являются отличным дополнением к севиче и агуачилес, которые помогают запекать рыбу и креветки. А еще из апельсина получается приятный освежающий сок.
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockersМандарины в применении так же универсальны, как и апельсины. Их можно употреблять в качестве перекуса или использовать для приготовления фруктового салата. Мандарины также могут стать отличной начинкой для выпечки. А еще мало кто знает, но из мандаринов тоже получается очень вкусный сок, более сладкий, чем апельсиновый.
В продаже мандариновый сок встречается реже, поскольку изготавливать такой напиток в производственных масштабах нерентабельно.
- Цена.
Цены на оба цитруса примерно одинаковые, но апельсины могут стоить незначительно дороже. Это может объясняться тем, что апельсины круглый год в широком доступе, а мандарин — сезонный фрукт, и его требуется продать за сезон, поэтому и цены ниже.
Что полезнее
Разобравшись, чем отличаются апельсин и мандарин, перейдем и к самому главному вопросу: что полезнее — апельсины или мандарины. Рассмотрим состав обоих фруктов:
- Витамины.
Главная ценность цитрусовых плодов — высокое содержание витамина С. Также в апельсинах и мандаринах есть витамины группы В, Р, D и К. Сок этих фруктов полезен при астме и заболевании бронхов. В мандарине в 3,5 раза больше витамина А, однако в апельсине содержится чуть более высокое количество всех других витаминов. Для сравнения, в каждом апельсине насчитывается 24 % витаминов против 17 % у мандарина. Разница не особо существенна, но, возможно, кому-то это принципиально.
- Минералы.
В обоих фруктах есть калий, магний, кальций и прочие минералы. Содержание минералов в них одинаковое. И апельсины, и мандарины очищают легкие курящих людей, выводят мокроту.
- Клетчатка.
А вот пищевых волокон в апельсинах больше, чем в мандаринах. Этот сложный углевод способствует хорошему пищеварению и оберегает от переедания.
- Калорийность.
В мандаринах чуть больше калорий — 53 ккал на 100 г, тогда как у апельсинов только 47 ккал на 100 г. Для обычного человека такая разница несущественна, но для тех, кто считает калории в своем рационе, этот пункт может быть важен.
- Фитонциды.
Мандарин является рекордсменом среди фруктов по содержанию фитонцидов. Так называются вещества, которые уничтожают бактерии. В апельсинах они тоже есть, но в чуть меньшем количестве.
- Аллергенность.
Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин.
Вывод
Таким образом, апельсин и мандарин — родственные, но разные фрукты с разным ароматом и вкусом. Они оба полезны, но каждый по-своему. Так, апельсины — менее калорийны и содержат больше витаминов и клетчатки, в то время как мандарин богат фитонцидами и реже вызывает аллергию.
Свежие комментарии