На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для чего можно использовать крапиву

Летом крапива растёт на каждом шагу. Это жгучее лекарственное растение применяют во многих сферах. Общественная служба новостей узнала, для чего можно использовать крапиву.

Для чего применяют крапиву

Крапива — просто кладезь полезных веществ. Специалисты отмечают, что в этом растении в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины.

Эта трава успешно применяется в самых разных сферах жизни. К примеру, из крапивы готовят целебные отвары, варят супы, изготавливают экологичную одежду и упаковку, а также экстракт крапивы добавляют в уходовую косметику.

Больше всего крапиву применяют в пищевой индустрии, а также для лечения самых разных заболеваний и их профилактики.

Как крапива влияет на волосы

Важно: Перед применением домашних уходовых средств из крапивы стоит посоветоваться с врачом-трихологом. Также вы можете сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести немного продукта на небольшой участок кожи и подождать пару часов. В случае покраснения и других неприятных ощущений надо немедленно смыть средство.

1. Польза крапивы для волос

  • Крапиву применяют при выпадении волос и перхоти. В её состав входят фитонциды, комплекс витаминов и хлорофилл, которые имеют дезинфицирующее свойство, оздоравливают клетки и усиливают рост волос. В результате локоны становятся блестящими, мягкими и пышными.
  • Помимо этого, крапива может стать настоящей находкой для тех, кто хочет осветлить волосы. Ведь настойки и отвары крапивы могут сделать ваш цвет немного светлее.

2. Вред крапивы для волос

  • Злоупотребление крапивными настойками и отварами может привести к сильной аллергической реакции из-за муравьиной кислоты на тонких волосках листьев.
  • Если есть непереносимость муравьиной кислоты, у человека может подняться температура, появиться головная боль и даже озноб.

Как можно употреблять крапиву

  • Из крапивы готовят полезные смузи и соки. В Швеции и Ирландии, к примеру, из нее делают вкуснейшие супы. На Руси варили крапивные щи, также пекли сладкие пироги. Однако из-за термической обработки крапива теряет многие свои полезные вещества. Вот несколько способов, как можно употреблять крапиву:
  • Сок крапивы очень полезен, его можно употреблять в виде шота. Он зарядит бодростью и энергией на весь день. Также его рекомендуют пить в лечебных целях, но не более 45 мл напитка раз в 2 дня. Курс приема составляет 14 дней.
  • Необычный вариант — смузи с крапивой. Добавьте траву к зеленому яблоку и огурцу, добавьте немного воды, тогда вкус  будет превосходный.
  • Если любите экспериментировать — приготовьте соус песто из крапивы. Для этого добавьте в чашу блендера замоченные листья травы, фисташки, чеснок, любимый сыр, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Данный соус будет превосходно сочетаться со спагетти.

    Зеленые щи с крапивой

    фото: freepik.com/stockking

Крапива для супа должна быть молодой, впрочем, ее можно заморозить, и тогда даже в самую суровую зиму вы сможете наслаждаться этим вкусным и полезным первым блюдом. Чтобы суп был максимально похож на традиционный, его можно приготовить в глиняных горшочках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды или бульона;
  • пучок молодой крапивы;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • маленькая щепотка лимонной кислоты;
  • сметана и зелень для подачи.

Помойте и почистите овощи. Измельчите картофель и лук, а морковь натрите на крупной терке. Сложите все в кастрюлю, залейте бульоном или водой и варите до готовности. К этому супу идеально подойдет куриный бульон.

Чтобы не обжечься, используйте перчатки для подготовки крапивы. Вам понадобятся только ее листочки. Сначала промойте растение в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком. Немного отожмите и мелко нарежьте. Отправьте измельченную крапиву в бульон к овощам. Проварите 2 минуты. Добавьте по вкусу соль и лимонную кислоту.

В отдельную миску разбейте одно яйцо. Хорошо разболтайте его вилкой, влив в массу одну ложку холодной воды. Непрерывно помешивая бульон, добавьте в него яичную смесь. Варите примерно одну минуту, а затем выключите плиту. Закройте суп крышкой и оставьте примерно на полчаса.

Блюдо можно подавать горячим или холодным, приправив его сметаной и зеленью. Также можно в готовый суп при подаче добавить отварное мясо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх